NOMBRE CIENTÍFICO
Moluscos >Bivalvos > Veneroida > Venéridos
3A_CODE (FAO): CTGRuditapes decussatus
(latín decussatus ‘dividido’, estrías) (Barriuso, 1986)
IdentificaciónConcha sólida, ovoide, alargada, cuadrangular, con el margen posterior casi recto. Valvas simétricas, con costillas aserradas concéntricas y radiales, muy finas y juntas, que forman un apretado retículo, más abierto en los extremos. Charnela con tres dientes cardinales en cada valva. Seno paleal profundo, sin llegar al centro de la valva, con un pequeño ángulo en la parte de arriba. Borde de las valvas liso. Coloración muy variable, en general marrón claro (pero también las hay casi negras), decorada con dibujos diversos, frecuentemente bandas radiales oscuras; interior blanquecino. Hasta 7 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasRuditapes decussatus es un bivalvo muy apreciado, de gran interés comercial, al que todos los informantes entrevistados conocen, salvo excepciones aisladas, debidas principalmente a distracciones. En los puertos onubenses y gaditanos, desde Ayamonte hasta Tarifa, la denominación más frecuentemente empleada es almeja fina, que alude a la gran calidad gastronómica de la especie. En el Mediterráneo, este nombre lo encontramos también en Marbella, Málaga y Motril. En relación con su calidad, en muchos puertos de toda la costa andaluza (El Terrón, Chipiona, Rota, Algeciras, La Línea, Estepona, Fuengirola, Málaga, Almuñécar, Salobreña, Castell de Ferro, Adra, Roquetas, Almería, Garrucha), recibe la denominación de almeja de carril (almeja fina de carril, en Rota y Sancti Petri), que remite a la localidad pontevedresa de O Carril, en cuyos parques de cultivo se obtienen producciones industriales de Ruditapes decussatus que gozan de gran prestigio. Por eso algunos informantes la llaman almeja gallega (Tarifa) y otros almeja de la ría, "de la ría de Vigo" (Fuengirola), o almeja del norte (Caleta de Vélez). No obstante, en muchos casos los informantes desconocen a qué se debe el nombre de almeja de carril. De hecho, en el ámbito de los corrales de pesca de Sanlúcar, Chipiona y Rota -situados en las playas rocosas de estas tres localidades, en cuya orilla arenosa se crían de forma natural pequeñas cantidades de esta especie a partir de semillas sembradas en los años 60 del siglo XX-, se la denomina almeja de corral y almeja del corral (Sanlúcar), pero también almeja de carril o almeja fina de carril, con la explicación de "porque es de corral", o que "se coge en los corrales", como distintivo de calidad, según informantes de Rota; es decir, aquí corral equivale a carril. La tradición marisquera en algunas localidades gaditanas dice que esta almeja hay que cogerla "al ojo", es decir buscando las marcas o agujeritos que dejan los sifones en el sustrato y escarbando en ellas hasta encontrar al animal. De aquí el nombre de almeja del ojo (Cádiz). Para informantes de Conil, Barbate, Algeciras, La Línea y Fuengirola esta es la almeja de río, o almeja fina de río (Conil), en relación a las poblaciones naturales que existen en los caños salados de las marismas o "en una manga de mar" (Fuengirola), que son "ríos" para informantes gaditanos y malagueños, respectivamente. En estos ríos el sustrato donde vive la almeja es predominantemente fangoso. De ahí que en Estepona y Marbella la denominen almeja de fango. Y dado que este fango es de color negro, la concha de los individuos allí criados suele ser oscura, esta almeja recibe también el nombre de almeja negra (Gallineras, Sancti Petri, Conil, Barbate, Marbella). Informantes de Cádiz y Fuengirola llamaron a esta especie almeja antigua y almeja vieja, respectivamente, pero sin dar ninguna explicación. En bastantes puertos de toda la costa, pero principalmente mediterráneos, encontramos el genérico almeja. Corominas y Pascual (1980) establecen la procedencia léxica de este vocablo en el latín vulgar amygdula, latín amygdala 'almendra', por la forma del molusco, realtivamente parecida a la del fruto del mismo nombre. Informantes de Estepona y Adra le dan el nombre de almejón, por el gran tamaño que alcanza. Para informantes de Roquetas, Ruditapes decussatus es la almeja auténtica. En Almería hallamos verache, que es un nombre "del norte", según el informante, que podría ser una variante de verace 'verdadera'. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionímica para Andalucía se recoge la denominación cebollera (Alvar, 1964), pero debe considerarse una confusión, pues corresponde a Callista chione, la concha fina, que se caracteriza por el color rojizo de su periostraco, semejante al de la piel de la cebolla. Confusiones registradas
Bibliografía
almeja — Venus decussata (Cádiz) — Tapes decussatus (Andalucía) armeja negra — Tapes decussatus (Lepe) almejón — Tapes decussatus (Motril) armeja — Tapes decussatus (Moguer (Palos), Ayamonte) almeja — Tapes decussatus (Almuñécar, Estepona, Málaga, San Fernando, Adra, Almería) cebollera — Tapes decussatus (Algeciras) almeja del ojo — Tapes decussatus (Cádiz) almeja fina — Tapes decussatus (Cádiz) alistao — Tapes decussatus (Cádiz) almeja fina (Litoral andaluz) almeja del ojo (Costa gaditana) almeja fina (Barbate, Tarifa, Cádiz, Huelva, Conil, Isla Cristina, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda) almeja fina — Tapes decussata (Isla Cristina, Marbella, Rota, Barbate, Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, Tarifa, Conil de la Frontera, Huelva, El Puerto de Santa María) almeja fina (Rota) almeja fina de carril (Rota) almeja fina (Andalucía) |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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