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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Moluscos >Bivalvos > Veneroida > Venéridos

3A_CODE (FAO): KLKCallista chione (Linnaeus, 1758)

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Identificación

Concha sólida, ovalada, con las valvas simétricas, muy pulidas, con finísimas esculturas concéntricas. Charnela con tres dientes y un diente lateral grande en la valva izquierda. Seno paleal profundo, terminado en ángulo. Borde de las valvas liso. Coloración marrón brillante, con bandas concéntricas y radiales algo más oscuras; interior blanco. Hasta 10 cm de longitud.

X

charnela

  • Conjunto de dientes que forma la articulación de cierre de la concha de los moluscos bivalvos.
Glosario de anatomía
X

seno paleal

  • Escotadura que presenta la línea paleal junto al músculo aductor posterior.
Glosario de anatomía
X

valva

  • Cada una de las dos piezas que constituyen la concha de un molusco bivalvo.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

concha fina, clica, chocha

Isla Cristina

concha fina, mechillón

El Terrón

concha fina, babosa, chocha

El Rompido

concha fina

Punta Umbría

concha fina, almeja

Huelva

concha fina, pedrusco, babosa, chocha

Mazagón

concha fina, almeja huevo

Bonanza

almeja brillante, almeja chocha, chocha

Chipiona

concha fina, chocha

Rota

almeja, almeja malagueña, papa, peregrina, almeja chocha

El Puerto de Santa María

almeja, pepeta, almeja chocha

Cádiz

concha fina, almeja chochona

Puerto Real

almeja, concha fina

Gallineras

almeja, almeja basta, almeja pelegrina

Sancti Petri

almeja, chirla

Conil de la Frontera

almeja roja, concha fina

Barbate

concha fina

Tarifa

concha fina

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

concha fina, almeja, cebollera

La Atunara

concha fina, cebollera

Estepona

concha fina

Marbella

concha fina

Fuengirola

concha fina

Málaga

concha fina

Caleta de Vélez

concha fina

Almuñécar

concha fina, malagueña

Salobreña

concha fina

Motril

concha fina, malagueña

Castell de Ferro

concha fina, malagueña

Adra

concha fina

Roquetas de Mar

concha fina

Almería

concha fina

Cabo de Gata

concha fina

Carboneras

almeja, concha fina

Garrucha

concha fina

Notas lingüísticas

Callista chione es un bivalvo comestible, fácil de distinguir por su gran tamaño y por las valvas de superficie lisa, brillante, de color marrón. "Es grandota y tiene una lengua colorada", dijo un informante de Mazagón. Se encuentra en todas las costas del área de estudio, pero su presencia es más frecuente en los puertos del Mediterráneo. De aquí que la identificación léxica resulte más complicada a los informantes de puertos onubenses y gaditanos, en cuyas entrevistas registramos mayor número de encuestas sin respuestas (23%, frente a solo 3% en las de puertos mediterráneos) y bastantes confusiones con otras especies de bivalvos, pese a su aspecto tan diferente.

La denominación empleada con mayor frecuencia de ocurrencia es concha fina, que encontramos en prácticamente todos los puertos de la costa andaluza. Alude a la superficie lisa y suave de las valvas, más que a la calidad de la carne, de valor culinario inferior al de otros lamelibranquios comestibles de nuestras aguas. De aquí el nombre almeja basta que dio un informante de Gallineras, aunque todo es relativo. En sentido despectivo está dicha también la voz pedrusco (Huelva), por cuanto significa "pedazo de piedra sin labrar" (RAE), si bien la forma contorneada y la pulida textura de la concha indican todo lo contrario.

Su aspecto característico, de concha globosa y ovalada, de superficie lustrosa y color rojizo, está en el origen de las voces almeja huevo (Mazagón), almeja brillante (Sanlúcar) y almeja roja (Conil), respectivamente. Asimismo, los ictiónimos papa (Rota), pepeta (El Puerto) y cebollera (Algeciras, La Línea), se deben al parecido simultáneo de este bivalvo con la patata (Solanum tuberosum), por su concha globosa, y con la cebolla (Allium cepa), por el color marrón del periostraco (capa externa de la concha) similar al de la piel de esta planta hortense.

Informantes granadinos la denominan malagueña (Almuñécar, Motril, Castell de Ferro) y en Rota almeja malagueña, porque las capturas más importantes proceden de caladeros de Málaga.

Algunos informantes que no conocen bien a la especie la denominan solo con la voz genérica almeja (Punta Umbría, Rota, El Puerto, Puerto Real, Gallineras, Sancti Petri, Algeciras, Carboneras).  

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía se recoge almejón de sangre en la costa granadina (Peña y Ruiz, 2003), alusivo al color rojo de la carne.

Confusiones registradas

  • babosa (El Terrón, Huelva), nombre de Venerupis pullastra, más pequeña, concha con estrías marcadas
  • chirla (Sancti Petri) y mechillón (Isla Cristina), nombres de Chamelea gallina, más pequeña, concha redondeada
  • almeja pelegrina (Gallineras) y peregrina (Rota), nombres de Pecten maximus, muy distinta, con las valvas asimétricas
  • almeja chocha (Bonanza, Rota, El Puerto de Santa María), almeja chochona (Cádiz) y chocha (Ayamonte, El Terrón, Huelva, Bonanza, Chipiona), nombres de Polititapes rhomboides, más pequeña, concha con estrías
  • clica (Ayamonte), nombre de Spisula solida, más pequeña, concha blanca

Bibliografía

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