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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Moluscos >Bivalvos > Veneroida > Venéridos

3A_CODE (FAO): CLJRuditapes philippinarum (Adams and Reeve, 1850)

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Identificación

Concha sólida, ovoide, cuadrangular, con el margen posterior casi recto. Valvas simétricas, con costillas aserradas concéntricas y radiales que forman un retículo menos tupido que en la especie anterior. Charnela con tres dientes cardinales en cada valva. Seno paleal profundo y redondeado, sin llegar al centro de la valva. Borde de las valvas liso. Coloración muy variable, en general marrón, decorada con dibujos diversos, frecuentemente grandes machas o bandas oscuras concéntricas o irregulares; interior blanquecino. Hasta 8 cm de longitud.

X

charnela

  • Conjunto de dientes que forma la articulación de cierre de la concha de los moluscos bivalvos.
Glosario de anatomía
X

diente cardinal

  • Diente de la charnela de los moluscos bivalvos.
Glosario de anatomía
X

seno paleal

  • Escotadura que presenta la línea paleal junto al músculo aductor posterior.
Glosario de anatomía
X

valva

  • Cada una de las dos piezas que constituyen la concha de un molusco bivalvo.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

almeja semi, marroquina, semi, semialmeja, mechillón

Isla Cristina

almeja, madrealmeja, almeja mezclada

El Terrón

almeja japonesa, almeja turca, semi

El Rompido

almeja japonesa, almeja, semi

Punta Umbría

almeja de fango, chocha negra, almeja chocha, chocha

Huelva

almeja, picurriño

Mazagón

babosa

Bonanza

almeja semi, semi, chocha

Chipiona

almeja, almeja china, almeja semi, italiana, semi

Rota

almeja, almeja semi

El Puerto de Santa María

almeja, almeja japonesa, almeja chocha

Cádiz

almeja, almeja de cultivo, semi

Puerto Real

almeja, almeja japonesa

Gallineras

almeja, almeja de factoría, almeja semi, almeja de Huelva

Sancti Petri

almeja, almeja fina, almeja italiana

Conil de la Frontera

almeja, almeja semi, chocha

Barbate

almeja, semi, chocha

Tarifa

almeja, almeja japónica

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

almeja, almeja de carril, almeja portuguesa, semi

La Atunara

almeja, almeja semi, almeja chocha

Estepona

almeja, chirla, chocha

Marbella

almeja, almeja de fango, almeja chirla, chirla

Fuengirola

almeja, almeja de río, chocha

Málaga

almeja, almeja chocha

Caleta de Vélez

almeja, chirla, chocha

Almuñécar

almeja, chocha

Salobreña

almeja de carril

Motril

almeja, chirla, chocha

Castell de Ferro

almeja

Adra

almeja, almeja italiana, corruco

Roquetas de Mar

almeja, almeja de río, almeja japonesa, almeja salsera

Almería

almeja de carril, almeja, almeja italiana

Cabo de Gata

almeja

Carboneras

almeja

Garrucha

almeja, almeja normal

Notas lingüísticas

Ruditapes philippinarum es un bivalvo comestible, muy abundante y apreciado, aunque no de tanta calidad como Ruditapes decussatus, la almeja fina. Por eso dicen en Ayamonte que "es más brusca". Muy parecida a Ruditapes decussatus -aunque fácilmente distinguible con un mínimo de atención-, su identificación léxica plantea no pocos problemas a bastantes informantes, quienes en algunas encuestas no dan ninguna respuesta (17% de las realizadas en los puertos atlánticos; 3% en las de los mediterráneos), y en muchas de ellas recurren la denominación genérica almeja, que es la que presenta mayor frecuencia de ocurrencia de todas las obtenidas. También se producen algunas confusiones extrañas, puesto que los informantes emplean nombres de especies muy diferentes (Acanthocardia tuberculata, Venus verrucosa, Chamelea gallina), o improvisan alguno para no quedar mal.

Esta especie procede de Asia, se introdujo en Italia en 1983 y después en nuestras costas, donde ya se encuentra de forma natural, además de cultivarse industrialmente. Por otro lado, la nomenclatura científica de la especie ha pasado por varios sinónimos hoy no válidos, como Venerupis semidecussata y Tapes semidecussata, antes de establecerse el actual Ruditapes philippinarum. Los informantes utilizan una amplia variedad de nombres para señalar estas tres circunstancias.

Respecto a su origen foráneo, encontramos:

  • almeja japonesa (El Terrón, El Rompido, El Puerto, Puerto Real, Roquetas),
  • almeja japónica (Tarifa),
  • almeja china (Chipiona),
  • almeja italiana (Sancti Petri, Adra, Almería), o italiana (Chipiona),
  • almeja portuguesa (Algeciras),
  • almeja turca (El Terrón),
  • marroquina ("de Marruecos", Ayamonte).

En cuanto al hábitat natural y modo de obtención:

  • almeja de río (Fuengirola, Roquetas), los caños salados de las marismas y las mangas de mar son "ríos" para los informantes,
  • almeja de fango (Punta Umbría, Marbella), el fango es el sustrato habitual de estos "ríos",
  • almeja de cultivo (Cádiz), y
  • almeja de factoría (Gallineras). 

En relación a sus antiguos sinónimos científicos con el epíteto semidecussata:

  • almeja semi (Ayamonte, Sanlúcar, Chipiona, Rota, Gallineras, Conil, La Línea),
  • semi (Ayamonte, El Terrón, El Rompido, Sanlúcar, Chipiona, Cádiz, Barbate, Algeciras), y
  • semialmeja (Ayamonte).

Solo cuatro informantes de los 216 entrevistados insistió en la calidad gastronómica de esta especie, denominándola almeja fina (Sancti Petri) y almeja de carril (La Línea, Salobreña, Almería). Este último en relación a las almejas producidas en los parques de cultivo de la localidad pontevedresa de O Carril, entre las cuales también se encuentra Ruditapes philippinarum, a partir de semillas procedentes de criaderos nacionales (Camariñas) y extranjeros (Italia). En sentido culinario, en Roquetas recogimos almeja salsera, porque al ser una almeja muy abundante, es habitual en muchos platos.

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía no se recoge ningún nombre distinto a los recogidos en nuestras encuestas.

Confusiones registradas

  • almeja de Huelva (Gallineras), almeja mezclada (Isla Cristina) y chocha negra (Punta Umbría), improvisaciones de los informantes
  • madrealmeja (Isla Cristina), nombre de Venerupis pullastra, no incluida en Ictioterm
  • corruco (Adra), nombre de Acanthocardia tuberculata, muy distinta, de concha redondeada y costillas solo radiales
  • almeja chirla (Marbella), chirla (Estepona, Marbella, Caleta de Vélez, Motril) y mechillón (Ayamonte), nombres de Chamelea gallina, de concha redondeada
  • almeja chocha (Punta Umbría, El Puerto de Santa María, La Atunara, Málaga), babosa (Mazagón) y chocha (Punta Umbría, Bonanza, Conil de la Frontera, Barbate, Estepona, Fuengirola, Caleta de Vélez, Almuñécar, Motril), nombres de Polititapes rhomboides, de valvas con solo estrías concéntricas, de color marrón
  • picurriño (Huelva), nombre de Venus verrucosa, muy distinta, de concha redondeada y costillas solo concéntricas

Bibliografía

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