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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Moluscos >Bivalvos > Veneroida > Venéridos

3A_CODE (FAO): SVEChamelea gallina (Da Costa, 1778)

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Identificación

Concha sólida, ovalada, triangular. Valvas simétricas, con costillas concéntricas aserradas, unas más anchas que otras. Charnela con tres dientes cardinales en cada valva. Seno paleal corto y picudo. Borde de las valvas finamente dentado. Coloración blanquecina, grisácea o marrón, decorada con dibujos en zig-zag y bandas radiales más claras; interior blanquecino, con manchas violáceas. Hasta 3 cm de longitud.

X

charnela

  • Conjunto de dientes que forma la articulación de cierre de la concha de los moluscos bivalvos.
Glosario de anatomía
X

diente cardinal

  • Diente de la charnela de los moluscos bivalvos.
Glosario de anatomía
X

seno paleal

  • Escotadura que presenta la línea paleal junto al músculo aductor posterior.
Glosario de anatomía
X

valva

  • Cada una de las dos piezas que constituyen la concha de un molusco bivalvo.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

mechillón, chirla

Isla Cristina

mechillón, chirla

El Terrón

chirla, almejón, mechillón

El Rompido

chirla, almejón, mechillón

Punta Umbría

chirla, italiana

Huelva

chirla, almejón

Mazagón

almejón, chirla, mechillón

Bonanza

chirla, almeja, mechillón

Chipiona

chirla

Rota

chirla

El Puerto de Santa María

chirla

Cádiz

chirla, chirla italiana

Puerto Real

chirla, chirla italiana, almeja de poniente

Gallineras

chirla

Sancti Petri

chirla

Conil de la Frontera

chirla, almeja paellera

Barbate

chirla, almeja, almeja paellera

Tarifa

almeja, chirla

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

chirla, almeja auténtica

La Atunara

chirla, almeja chirla

Estepona

chirla, almeja

Marbella

almeja, chirla

Fuengirola

almeja, chirla

Málaga

almeja, chirla, almeja albina

Caleta de Vélez

almeja, chirla, almeja chirla, almeja del terreno

Almuñécar

almeja, chirla

Salobreña

almeja, chirla

Motril

chirla, almeja, almeja verdadera

Castell de Ferro

almeja, chirla

Adra

almeja, chirla, almeja normal

Roquetas de Mar

chirla

Almería

chirla, chirla normal

Cabo de Gata

almeja, chirla

Carboneras

almeja, chirla

Garrucha

chirla, almeja

Notas lingüísticas

Chamelea gallina es un bivalvo comestible, muy abundante en el litoral andaluz, sobre todo en el arco suratlántico, y frecuente en todos los mercados de las localidades costeras del área de estudio. Perfectamente identificado por todos los informantes entrevistados, ninguna encuesta se quedó sin respuesta y no registramos confusiones.

La denominación empleada casi por unanimidad es chirla, que recogimos en todos los puertos de la costa andaluza. Corominas y Pascual (1980) establecen como probable que chirla proceda del vasco txirla 'pechina, venera, concha semicircular de dos valvas'.

Para esta especie, la voz chirla convive con las voces mechillón (Ayamonte, Isla Cristina, El Terrón, El Rompido, Mazagón) y almejón (El Terrón, El Rompido, Huelva, Mazagón) en la costa onubense, y con la voz genérica almeja en las costas mediterráneas (de Algeciras a Garrucha), pero también en algunos puertos de Cádiz (Sanlúcar, Barbate).

Respecto a mechillón, parece que los informantes onubenses la utilizan como voz genérica de especies con forma redondeada y esculturas o estrías concéntricas más o menos marcadas, como Venus verrucosa, Venus nuxCorbicula fluminea Müller, 1774. Esta última es un bivalvo de agua dulce, de origen asiático, introducido en Europa hace unos 65 años, que detectamos en el Guadiana, a unos 40 km de la desembocadura, en septiembre de 2001 (ver en fotos auxiliares de 2008). 

En cuanto a almeja, a los informantes de puertos mediterráneos no les cabe ninguna duda de que esta es la almeja verdadera (Motril), la almeja auténtica (Almuñécar), la almeja normal (Adra), la "almeja-almeja" (Carboneras), la "almeja nuestra" (Málaga)..., o, al menos, "nosotros le decimos almeja", concluyen en Caleta de Vélez, porque "chirla es nombre de Cádiz", según informantes de Marbella.

Otros nombres recogidos en puertos dispersos son:

  • almeja del terreno (Caleta de Vélez), en el sentido de "nuestra, de aquí",
  • almeja de poniente (Puerto Real) porque es "la que se coge en Huelva" (Cádiz), 
  • almeja albina (Málaga), por su coloración clara,
  • almeja paellera (Barbate), dada su presencia habitual en la paella, sobre todo en bares y restaurantes,
  • almeja chirla (La Línea, Caleta de Vélez), creación espontánea de los informantes para asegurar una respuesta correcta,
  • chirla italiana (Cádiz, Puerto Real) italiana (Punta Umbría), dado que los informantes saben que es frecuente en los mercados la presencia abundante de chirlas procedentes de Italia. 

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia Andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía, Alvar (1989) recoge almeja de piedra, en San Fernando, que podría ser una confusión del informante con Venus verrucosa, y manostra en Adra, voz a la que no encontramos motivación semántica.


Bibliografía

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