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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Cordados >Actinopterigios > Clupeiformes > Clupeidos

3A_CODE (FAO): PILSardina pilchardus (Walbaum, 1792)

(latín sardina ‘sardina’; inglés pilchard ‘sardina, arenque’) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Cuerpo comprimido lateralmente. Una aleta dorsal. Escamas grandes, caedizas. Zona abdominal en quilla aserrada, con escamas modificadas en escudetes. Opérculo con 4 ó 5 estrías óseas. Color azul verdoso por el dorso y plateado por los lados y el vientre; una hilera de 6 u 8 manchas negras detrás de la cabeza. Hasta 20 cm de longitud.

X

aleta

  • Expansiones membranosas sostenidas por radios óseos, duros (espinosos) y blandos (ramificados) cubiertos por la epidermis. Son los órganos locomotores de los peces. En el lenguaje marinero reciben el nombre de esquilones.
Glosario de anatomía
X

escamas

  • Piezas esqueléticas de origen dérmico que recubren el cuerpo de los peces imbricadas unas con otras.
Glosario de anatomía
X

escudetes

  • Escamas del perfil ventral de las sardinas (Sardina pilchardus), alachas (Sardinella aurita) y sabogas (Alosa fallax), modificadas en V, que forman un quilla ventral aserrada.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

sardina

Isla Cristina

sardina, parrocha

El Terrón

sardina

El Rompido

sardina, parrocha

Punta Umbría

sardina, parrochita

Huelva

sardina, parrocha, mariquita

Mazagón

parrocha, sardina, sudeste

Bonanza

sardina, mariquita, parrocha, sardina pelona

Chipiona

sardina, malagueña, parpuja

Rota

sardina, mariquita, panocha, sardina de media playa, parpujita, sardinaza

El Puerto de Santa María

sardina

Cádiz

sardina, parpuja, parpujita

Puerto Real

sardina, parpuja

Gallineras

sardina, parpuja, parrocha

Sancti Petri

sardina, parpuja, sardina de media playa, sardinilla

Conil de la Frontera

sardina, parpuja, sardina de media playa, parpujita

Barbate

sardina, parrocha, manola, sardina de limpio, sardina de piedra, sardina fina

Tarifa

sardina, mocita

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

sardina, chanquete de sardina, pescado buchón, sardinilla

La Atunara

sardina, manola, parpuja, parrocha, sardinita, sardinaza

Estepona

sardina, pescado buchón, buchona, mocita

Marbella

sardina, buchón, manolita, pescado buchón, sardinita, parruchita

Fuengirola

sardina, manola, manolita, pescado buchón, zapatera, manolilla, sardinita

Málaga

sardina, parrocha, manolilla

Caleta de Vélez

sardina, panocha, sardinica

Almuñécar

sardina, manola, sardinilla

Salobreña

sardina

Motril

sardina, manola, manolita, manolilla, sardinilla

Castell de Ferro

sardina, manola, sardinilla

Adra

sardina, manola, manolilla

Roquetas de Mar

sardina, manolilla, sardineja

Almería

sardina, manola

Cabo de Gata

sardina, sardinilla

Carboneras

sardina, sardinica, sardinola

Garrucha

sardina, manola

Notas lingüísticas

Sardina pilchardus es un pez óseo, de pequeño tamaño, comestible y muy apreciado, que se encuentra en el océano Atlántico oriental, desde el Mar del Norte hasta Senegal y en el Mar Mediterráneo. Se captura abundantemente y se desembarca en la mayoría de las lonjas andaluzas, por lo que su presencia es constante en todos los mercados. Tiene gran importancia comercial y es, por tanto, un pez bien conocido por todos los informantes entrevistados. En todas las encuestas obtuvimos respuestas y no registramos ninguna confusión.

La denominación más frecuentemente empleada es, con diferencia, sardina, que recogimos en todos los puertos del área de estudio. El pez es tan conocido y por este nombre, que algunos informantes se extrañan de que les preguntemos en las encuestas cómo se llama, y nos repreguntan con "¿no estás viendo que es una sardina?"(Estepona).

Con frecuencia los informantes emplean una amplia variedad de nombres para designar a los ejemplares pequeños y medianos, a los que llaman "pescado nuevo" (La Línea), para distinguirlos de la sardina grande, "la sardina hecha, la que ya ha ovado y todo" (Roquetas). En estas denominaciones se observa cierta variación geográfica, aunque en ambos casos (tamaños y geografía) los límites no son precisos y, a veces, contradictorios. En orden creciente de tamaños, tenemos:

- para denominar a las crías, ejemplares sin escamas, blancuzcos, casi traslúcidos y de unos 3 cm de longitud:

  • chanquete de sardina (Algeciras), se las llama así por su parecido con el chanquete "auténtico", el góbido Aphia minuta,

- para las sardinas pequeñas, de unos 7 cm de longitud, con escamas, se emplean los siguientes nombres: 

  • parrocha (Isla Cristina, El Rompido, Huelva, Mazagón, Sanlúcar, Gallineras, Barbate, Málaga), son "las chiquitillas" (Mazagón), 
  • parrochita (Punta Umbría), ídem anterior,
  • parruchita (Marbella), ídem anterior,
  • panocha (Rota, La Línea, Caleta de Vélez), 
  • parpuja (Chipiona, Cádiz, Puerto Real, Gallineras, Sancti Petri, Conil),
  • parpujita (Conil). 

- para las medianas, de tamaño inferior a la talla mínima autorizada (11 cm), se emplea una gran cantidad de nombres diferentes, entre los que abundan los diminutivos:  

  • sudeste o sardina de sudeste (Mazagón), a los especímenes de tamaño mediano que se capturan cuando hay viento de esta dirección, "porque vienen en el tiempo este; es una sardina nueva, mediana, entre cortita y grande",
  • manola (Barbate, La Línea, Fuengirola, Almuñécar, Motril, Castell de Ferro, Adra, Almería, Garrucha), "cuando son más chicuelas" (Fuengirola), pero también "a la que es terciada, cuando tiene un poco más de la media" (Adra),
  • manolilla (Fuengirola, Málaga, Motril, Adra, Roquetas),  
  • manolita (Marbella, Fuengirola, Motril),
  • malagueña (Chipiona),
  • mariquita (Huelva, Sanlúcar, Rota),
  • mocita (Tarifa, Estepona),
  • sardinaza (Rota, La Línea), "a las chicas" (Rota), pero también a las grandes (Rota),
  • buchona (Estepona), "cuando es pescado corto"
  • pescado buchón (Estepona, Marbella, Fuengirola), es la sardina "mediana", pero también se le dice "a las más chicas" (Marbella),
  • buchón (Marbella),
  • sardinica (Caleta de Vélez, Carboneras),
  • sardinilla (Algeciras, Almuñécar, Motril, Castell de Ferro, Cabo de Gata),
  • sardinita (La Línea, Marbella, Fuengirola),
  • sardineja (Roquetas),
  • sardinola (Carboneras), y
  • zapatera (Fuengirola), "chica".

El modo de pesca da lugar también a algunas denominaciones diversas para diferenciar calidades, difíciles de apreciar por los no entendidos en la materia:

  • sardina pelona (Sanlúcar), es la sardina que no tiene escamas "porque está pescada al arrastre",
  • sardina de media playa (Rota, Sancti Petri, Conil), la que "se coge con red desde la orilla",
  • sardina fina, sardina de piedra y sardina de limpio (Barbate), la que se pesca en "fondos sin rocas".

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía se recoge manota (sic) y chanquete.

Bibliografía

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