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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Brámidos

3A_CODE (FAO): POABrama brama (Bonnaterre, 1788)

(Bream, naturalista inglés s. XIX) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Cuerpo ovalado y muy comprimido. Cabeza grande, con el perfil redondeado. Boca oblicua. Ojos redondos. Una aleta dorsal larga, con un amplio lóbulo anterior. Aleta anal casi del mismo aspecto y tamaño que la dorsal. Aleta caudal muy escotada. Aletas pelvianas muy pequeñas. Recién sacado del agua tiene un color negro intenso brillante, que al poco tiempo se vuelve gris metálico. Hasta 60 cm de longitud.

X

aleta

  • Expansiones membranosas sostenidas por radios óseos, duros (espinosos) y blandos (ramificados) cubiertos por la epidermis. Son los órganos locomotores de los peces. En el lenguaje marinero reciben el nombre de esquilones.
Glosario de anatomía
X

aleta anal

  • Aleta impar situada inmediatamente detrás del ano, en posición vertical en la línea media ventral del cuerpo de los peces.
Glosario de anatomía
X

aleta caudal

  • Aleta impar situada al final del cuerpo del pez y que forma la cola. La aleta caudal puede tener un solo lóbulo, como en los meros (Epinephelus marginatus), o ser bilobulada, es decir, con dos lóbulos. En este caso, puede ser homocerca, con los dos lóbulos iguales, o heterocerca, con un lóbulo más grande que el otro.
Glosario de anatomía
X

aletas pelvianas

  • Aletas pares, situadas en el vientre de los peces. Si están situadas por delante de las aletas pectorales se llaman pelvianas yugulares; debajo de las pectorales, pelvianas torácicas; y detrás de las pectorales, pelvianas abdominales.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

chaputa, japuta, palometa

Isla Cristina

chaputa, japuta, japuta negra, chiputa

El Terrón

chaputa, japuta, palometa negra

El Rompido

chaputa

Punta Umbría

chaputa, japuta

Huelva

chaputa, japuta, palometa negra

Mazagón

chaputa, japuta

Bonanza

japuta, chapaputa, chiputa

Chipiona

japuta, chaputa, palometa

Rota

japuta

El Puerto de Santa María

japuta, castañeta

Cádiz

castañeta, castañita, japuta, palometa, palometa de buena casta, ajaputa

Puerto Real

japuta, castañeta

Gallineras

castañeta, palometa

Sancti Petri

palometa, japuta, japaputa

Conil de la Frontera

japuta, japuta negra, palometa

Barbate

japuta

Tarifa

japuta, palometa

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

japuta, palometa

La Atunara

japuta

Estepona

japuta

Marbella

japuta, palometa

Fuengirola

japuta

Málaga

japuta, palometa

Caleta de Vélez

japuta, palometa, palometa negra

Almuñécar

japuta, palometa

Salobreña

ajaputa

Motril

japuta

Castell de Ferro

japuta

Adra

japuta

Roquetas de Mar

japuta, palometa

Almería

japuta, palometa

Cabo de Gata

japuta

Carboneras

japuta

Garrucha

japuta, japuta de ala pequeña, palometa

Notas lingüísticas

Brama brama es un pez óseo, de mediano tamaño, comestible y apreciado. Se encuentra en todo el litoral andaluz y es una especie conocida por prácticamente todos los informantes entrevistados. Solo cinco de ellos, pescadores de artes menores y que no frecuentan las lonjas ni mercados, no dieron ningún nombre a la especie.

La denominación más frecuentemente empleada es japuta, que encontramos extendida por todos los puertos del área de estudio. A los informantes les parece un nombre malsonante y algunos tienen cierta prevención al decirlo y lo pronuncian en voz baja, hasta el punto de que uno de Almería nos preguntó preocupado: "¿esos nombres los ponéis ahí, en los libros?"; otros, por el contrario, se jactan de conocerlo y lo dicen casi a voz en grito. Conviene aclarar, como indica Barriuso (1986), que japuta nada tiene que ver con el español puta, del latín putida 'hedionda', ya que deriva del árabe sabbut, que es el nombre de un pez indeterminado y no señala precisamente a Brama brama

Por influencia portuguesa, en los puertos de Huelva y hasta Chipiona emplean además las formas chaputa, chiputa y chapaputaTambién recogimos las variantes fonéticas ajaputa (El Puerto de Santa María, Salobreña) y japaputa (Sancti Petri). Para muchos informantes esta es la japuta verdadera, "la de color purpurina, la que tiene muchos gusanos dentro" (Barbate), o "la que tiene gusanillos" (Málaga), en referencia a los parásitos internos que suele presentar en la carne. Algunos la llaman japuta de ala pequeña (relativo a la longitud de las aletas pectorales), para diferenciarla de Taractichthys longipinnis, la japuta de ala larga.

Otra denominación extendida por toda la costa pero menos frecuente que la anterior (japuta), es palometa, que posiblemente se debe al cuerpo muy comprimido del pez, como una mano (del griego palame 'palma de la mano', Barriuso, 1986). Algunos informantes especifican que se trata de la palometa de buena casta (Cádiz), para diferenciarla de Taractichthys longipinnis, la palometa de la mala casta, de carne de inferior calidad. En El Terrón, Huelva y Caleta de Vélez la llaman palometa negra, (también japuta negra, en Isla Cristina y Caleta de Vélez) para distinguirla de la palometa blanca (Trachinotus ovatus), de las palometas rojas (Beryx decadactylus, Beryx splendens, Gephyroberyx darwinii), o de otras palometas en general (Lichia amia, por ejemplo).

Exclusiva de algunos puertos de Cádiz (El Puerto de Santa María, Cádiz, Puerto Real, Gallineras) es la voz castañeta, también castañita, que posiblemente hace referencia a la forma ovalada del cuerpo semejante a la de las castañuelas, instrumento musical de percusión.  

Un informante de Cádiz la denominó pámpano, voz recurrente que suelen emplear algunos informantes para designar a peces de cuerpo comprimido.

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía no se cita ningún nombre distinto a los recogidos en nuestras encuestas.

Bibliografía

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