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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Moluscos >Bivalvos > Veneroida > Máctridos

3A_CODE (FAO): MQXMactra stultorum (Linnaeus, 1758)

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Identificación

Concha frágil, de contorno subtriangular, valvas simétricas y con el umbo central. Superficie lisa y brillante. Seno paleal redondeado, poco profundo. Borde de las valvas liso. Coloración muy variable, generalmente crema, marrón o blanca, con zonas radiadas más oscuras; interior blanco. Hasta 6 cm de longitud.

X

seno paleal

  • Escotadura que presenta la línea paleal junto al músculo aductor posterior.
Glosario de anatomía
X

umbo

  • Extremo o ápice de las valvas de los moluscos bivalvos, a partir del cual se inicia el crecimiento de la concha.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

almeja huevo

Isla Cristina

clica, huevo

El Terrón

huevo

El Rompido

huevo, clica

Punta Umbría

clica, huevo, clica grande

Huelva

clica, almeja, burro, huevo, clicla, chocha

Mazagón

huevo

Bonanza

Chipiona

gaviotera, huevo, almeja china

Rota

El Puerto de Santa María

Cádiz

coquina de Huelva

Puerto Real

huevo

Gallineras

almeja

Sancti Petri

almeja

Conil de la Frontera

almeja

Barbate

clica

Tarifa

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

almeja tonta

La Atunara

tonta colorada

Estepona

tonta, almeja fina

Marbella

almeja tonta, concha fina, cebollerita, concha de sangre

Fuengirola

almeja blanca, almejón, clica, quicla, muerto

Málaga

clica, quicla, conchilla, tontica

Caleta de Vélez

pancihueca, almeja blanca, clica, tontica, clicla, quicla

Almuñécar

almeja blanca, tonta

Salobreña

concha fina

Motril

almeja

Castell de Ferro

almeja

Adra

almeja, almeja blanca, berberecho

Roquetas de Mar

huevo

Almería

almeja

Cabo de Gata

Carboneras

almeja

Garrucha

almeja, almejón

Notas lingüísticas

Mactra stultorum es un bivalvo comestible, en general, poco apreciado. "Hasta la carne pica", dijo un informante de Caleta de Vélez; sin embargo, para otro de Estepona "es muy dulce de comer". Presente en todo el litoral andaluz, es poco conocida por los informantes entrevistados, porque no se comercializa. Así, en el 61% de las encuestas realizadas en los puertos atlánticos y en el 35% de las de los mediterráneos no obtuvimos respuestas. En el resto registramos algunas confusiones, curiosamente con especies muy distintas.

La denominación válida más frecuentemente empleada es huevo, propia de los puertos de la provincia de Huelva. También la encontramos en Chipiona, Puerto Real y Roquetas, y en Ayamonte como almeja huevo. Debe estos nombres al aspecto de la concha, blanca (no en todos los individuos), brillante y quebradiza, similar a la cáscara del huevo de gallina. Por eso algunos informantes dicen "esta se parte con nada" (La Línea), o "tiene la cáscara muy finita" (Estepona).

A continuación en orden de frecuencia de ocurrencia recogimos clica (Isla Cristina, El Rompido, Punta Umbría, Huelva, Barbate, Fuengirola, Málaga, Caleta de Vélez), por el parecido con la clica "auténtica"(Spisula solida), aunque en Punta Umbría emplean clica grande, porque aprecian su mayor tamaño. Para Corominas y Pascual (1980), la voz clica 'cierto molusco de mar, comestible', es onomatopeya del ruido de la concha al romperse. En nuestras encuestas la oímos también como quicla (Fuengirola, Málaga, Caleta de Vélez) y clicla (Caleta de Vélez) y chicla (Caleta de Vélez).

Otras denominaciones reflejan la escasa valoración gastronómica de esta especie, como: 

  • gaviotera (Chipiona), "porque solo se la comen las gaviotas",
  • pancihueca (Caleta de Vélez), por su escaso "meollo", la carne del molusco,
  • almeja tonta (Algeciras, Marbella), "tonta, porque es tonta" (Marbella), tonta colorada (La Línea), tonta (Estepona, Almuñécar) y tontica (Málaga, Caleta de Vélez), porque la comparan con Glycymeris glycymeris, también llamada así por su supuesta inferior calidad,
  • burro (Huelva).

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía aparece almeja rubia como denominación de la especie en Cádiz, y pechina lisa en "Andalucía".

Confusiones registradas

Bibliografía

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