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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Moluscos >Bivalvos > Veneroida > Máctridos

3A_CODE (FAO): ULTSpisula subtruncata (Da Costa, 1778)

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Identificación

Concha sólida, de contorno triangular, valvas simétricas y con el umbo casi central, más picudo que en Spisula solida. Superficie lisa, con finas líneas de crecimiento, y brillante. Seno paleal menos profundo que en la especie anterior. Borde de las valvas liso. Coloración blanca, borde parduzco; interior blanco. Hasta 3 cm de longitud.

X

seno paleal

  • Escotadura que presenta la línea paleal junto al músculo aductor posterior.
Glosario de anatomía
X

umbo

  • Extremo o ápice de las valvas de los moluscos bivalvos, a partir del cual se inicia el crecimiento de la concha.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

clica porruda, quicla

Isla Cristina

clica

El Terrón

clica

El Rompido

clica, clica blanca, huevo

Punta Umbría

clica, huevo

Huelva

clica, almeja

Mazagón

clica

Bonanza

clica

Chipiona

clica, pirulo

Rota

El Puerto de Santa María

Cádiz

chirla blanca

Puerto Real

Gallineras

almeja

Sancti Petri

almeja

Conil de la Frontera

almeja

Barbate

clica

Tarifa

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

almeja tonta, berberecho

La Atunara

almeja tonta, tonta blanca

Estepona

habichuela, tonta, berberecho

Marbella

almeja tonta

Fuengirola

clica, quicla, clicla

Málaga

clica, almeja blanca, quicla

Caleta de Vélez

clica, pancihueca, chicla, quicla, tontica

Almuñécar

almeja blanca, clica, tonta, quicla

Salobreña

concha fina

Motril

almeja

Castell de Ferro

almeja

Adra

almeja, almeja blanca, berberecho

Roquetas de Mar

huevo, machillo, corruco gordo

Almería

almeja

Cabo de Gata

Carboneras

almeja

Garrucha

almeja, almejón

Notas lingüísticas

Spisula subtruncata es un bivalvo comestible, pero de consumo muy restringido a ámbitos locales. Para Gofas et al. (2011) es "muy común en todo el litoral andaluz". Sin embargo, en nuestros muestreos observamos que se pesca solo en las costas de Huelva, aunque es poco abundante, capturándose como especie acompañante en la recolecta de la chirla (Chamelea gallina). Informantes de Marbella explican su escasez diciendo que "ya han apurado el banco". Su gran similitud con su congénere Spisula solida hace que los informantes le atribuyan los mismos nombres que a esta, y que, como entonces, la identificación léxica sea complicada, para más informantes incluso. De hecho, por un lado, en el 70% de las encuestas realizadas en los puertos atlánticos y en el 37% de las de los mediterráneos no obtuvimos respuestas, los informantes no saben qué nombre tiene la especie; por otro, improvisan nombres, generalmente confundidos, propios de especies muy distintas, que dicen solo por dar una respuesta, por no quedar mal. 

La denominación válida más frecuentemente empleada es clica, que recogimos en todos los puertos de Huelva y también en Sanlúcar y Chipiona, por proximidad geográfica. Más hacia el este, ya en el Maditerráneo, la hallamos localizada de Fuengirola a Almuñécar. Para Corominas y Pascual (1980), la voz clica 'cierto molusco de mar, comestible', es onomatopeya del ruido de la concha al romperse. En nuestras encuestas la oimos también como quicla (Málaga, Caleta de Vélez, Almuñécar) y chicla (Caleta de Vélez).

Solo un informante de Ayamonte, dedicado a la recolección de bivalvos con rastro, la diferenció claramente de la clica "auténtica" (Spisula solida), y la denominó clica porruda, por el umbo más pronunciado, saliente y algo desplazado del centro de la concha. 

Por el color blanco de la concha recibe los nombres de clica blanca (El Rompido). Esto, unido a la textura pulida de la concha, motiva el nombre de huevo, con el que se la designa en El Rompido, Punta Umbría, y Roquetas, y habichuela, recogido en Estepona.

Otras denominaciones reflejan la escasa valoración gastronómica de esta especie, como: 

  • pancihueca (Caleta de Vélez), por su escaso "meollo", la carne del molusco,
  • almeja tonta (Algeciras, La Línea, Marbella), tonta (Estepona, Almuñécar), tontica (Caleta de Vélez) y tonta blanca (La Línea), porque la comparan con Glycymeris glycymeris, también llamada así por su supuesta inferior calidad.

En Roquetas recogimos machillo, de origen desconocido, por el momento. 

Bastantes informantes de muchos puertos de la zona de estudio emplean el genérico almeja (Huelva, Gallineras, Sancti Petri, Conil, Motril, Castell de Ferro, Adra, Almería, Carboneras, Garrucha), y algunos almeja blanca (Almuñécar, Adra).

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. 

En la bibliografía ictionímica para Andalucía no está recogida esta especie.

Confusiones registradas

  • almejón (Garrucha), nombre de varias especies de bivalvos (Venus nux, Venus verrucosa) de conchas más grandes
  • corruco gordo (Roquetas de Mar), nombre de Acanthocardia tuberculata, muy distinta, de concha redondeada, grande y con costillas radiales
  • concha fina (Salobreña), nombre de Callista chione, muy distinta, de concha ovalada, grande, de color marrón brillante
  • berberecho (Algeciras, Estepona, Adra), nombre de Cerastoderma edule, muy distinta, de concha redondeada y con costillas radiales
  • chirla blanca (Cádiz), nombre de Chamelea gallina, muy distinta, de concha redondeada y colores diversos
  • pirulo (Chipiona), nombre de Polititapes aureus, muy distinta, de concha ovalada y de colores grisáceos, dorados y verdosos

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