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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Espáridos

3A_CODE (FAO): SBGSparus aurata (Linnaeus, 1758)

(griego sparos, latín sparus, nombre de pez; latín auratus ‘color oro’, mancha amarilla en la frente) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Cuerpo ovalado, alto y comprimido; los adultos son más alargados. Dientes de dos tipos: delante, 4 caninos arriba y 6 abajo, detrás, tres filas de dientes molares, de mayor tamaño hacia el interior de la boca. Color gris verdoso plateado, más oscuro por el dorso; una banda dorada de ojo a ojo, bordeada de negro; un gran mancha negra en el origen de la línea lateral y una mancha anaranjada un poco más abajo; una línea oscura a lo largo de la aleta dorsal y de la anal; borde de la aleta caudal negro; los ejemplares frescos presentan una serie de líneas longitudinales doradas. Hasta 70 cm de longitud.

X

aleta

  • Expansiones membranosas sostenidas por radios óseos, duros (espinosos) y blandos (ramificados) cubiertos por la epidermis. Son los órganos locomotores de los peces. En el lenguaje marinero reciben el nombre de esquilones.
Glosario de anatomía
X

aleta caudal

  • Aleta impar situada al final del cuerpo del pez y que forma la cola. La aleta caudal puede tener un solo lóbulo, como en los meros (Epinephelus marginatus), o ser bilobulada, es decir, con dos lóbulos. En este caso, puede ser homocerca, con los dos lóbulos iguales, o heterocerca, con un lóbulo más grande que el otro.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

dorada

Isla Cristina

dorada

El Terrón

dorada

El Rompido

dorada, dorá

Punta Umbría

dorada

Huelva

dorada, dorá

Mazagón

dorada, dorá

Bonanza

dorada, zapatilla

Chipiona

dorada, chapaneta, zapatilla, dorá

Rota

dorada, zapatilla, dorá

El Puerto de Santa María

dorada, zapatilla

Cádiz

dorada, zapatilla, dorá

Puerto Real

dorada, zapatilla, dorá

Gallineras

dorada, zapatilla, dorá

Sancti Petri

dorada, zapatilla

Conil de la Frontera

dorada, zapatilla, dorá

Barbate

dorada, murciélago, zapatilla, dorá

Tarifa

dorada, dorá

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

dorada, dorá

La Atunara

dorada

Estepona

dorada, dorá

Marbella

dorada, dorá

Fuengirola

dorada, dorá

Málaga

dorada, dorá

Caleta de Vélez

dorada, dorá

Almuñécar

dorada, dorá

Salobreña

dorada, dorá

Motril

dorada, dorá

Castell de Ferro

dorá

Adra

dorada, dorá

Roquetas de Mar

dorada, dorá

Almería

dorada, dorá

Cabo de Gata

dorada, dorá

Carboneras

dorada, dorá

Garrucha

dorada, dorá

Notas lingüísticas

Sparus aurata es un pez óseo, de tamaño mediano, comestible y muy apreciado. Presente en todo el litoral andaluz, su gran importancia comercial y su aspecto inconfundible hacen que sea una especie conocida por todos los informantes entrevistados. En todas las encuestas recogimos respuestas y ninguna confusión.

La denominación más frecuentemente empleada es dorada, oída casi siempre dorá, que encontramos en todos los puertos del área de estudio. Hace alusión a la banda de color amarillo que posee entre los ojos. El término dorada se documenta por primera vez como ictiónimo en 1490, por Alonso Fernández de Palencia (Corominas y Pascual, 1980). 

Además, desde Chipiona hasta Barbate, puertos de localidades relacionadas con esteros de salinas marítimas, en los que de manera extensiva (natural) se obtiene una producción de doradas de alta calidad, a los ejemplares jóvenes de hasta un año de edad (unos 250 g de peso), se les llama zapatillas. Se trata de un diminutivo del vasco zapata, derivado del verbo zapatu ’aplastar, comprimir’ (Corominas y Pascual, 1980), que remite a la forma comprimida del cuerpo del pez, sobre todo en los ejemplares jóvenes, como es el caso. Según informantes de Puerto Real, el nombre zapatilla se debe a que "cuando las tiras [vivas] a las cajas  hacen como un zapateado, zapatillas de baile", refiriéndose al ruido que producen sus rápidos coletazos en seco en el fondo de las cajas de transporte. Este término está documentado por primera vez como ictiónimo recientemente (Arias, 1975).

En Chipiona recogimos chapaneta, voz que emplean en algunos puertos almerienses para denominar a peces de cuerpo comprimido, como es el caso de los ejemplares jóvenes de Sparus aurata.

A los ejemplares muy grandes, de 7 u 8 kilos, en Barbate los llaman murciélagos, en alusión a sus grandes dientes caninos, como los de los quirópteros.

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

Apreciada desde la Antigüedad por la exquisita calidad de su carne, hoy día la dorada es una especie de gran importancia comercial en Andalucía, donde se cultiva a escala industrial con diversos sistemas, principalmente jaulas flotantes en el mar alimentándolas con piensos. Los ejemplares de cultivo se distinguen fácilmente por su aspecto regordete, con el abdomen abultado, coloración blanquecina grisácea (como "dorada blanca" se vende en algunos mercados), sin mancha anaranjada en el opérculo, y tienen las escamas con una disposición anómala que les da un brillo metálico característico. El nombre comercial de esta dorada de cultivo (que, además de la producción local, se importa en grandes cantidades desde Grecia, Turquía, Marruecos y Portugal) es "dorada de crianza del sur". Sin embargo, raramente la veremos etiquetada así en los mercados, ya que para evitar que se asocie a la idea "piscifactorías-piensos compuestos", se intenta venderla, fraudulentamente, como "dorada de estero", "dorada de la bahía", "dorada de la costa" o "dorada de la mar", tratando de darle el componente salvaje que no tiene.

En relación con las jaulas flotantes, cabe citar ahora el comentario de un informante de Fuengirola: "se escapan muchas de los viveros y se ha llenado la mar de doradillas de esas".

En la bibliografía ictionímica para Andalucía, Löfling (1753) cita a la dorada como dorado, en El Puerto de Santa María. No se trata de una confusión con el dorado, Coryphaena hippurus, pues entonces se la llamaba principalmente así (De la Torre y Arias, 2012). En este sentido, posteriormente, Terreros (1786) también la nombra como dorado, cuando dice: "La dorada, dorado o doradilla, pez".  Alvar (1989) recoge en Adra negreto, cuyo origen nos es por el momento desconocido, a menos que se refiera a la gran mancha negra del opérculo. Osuna y Ubera (1991) recogen en Cádiz las variantes zapatillona y zapatín para los ejemplares jóvenes. 

Bibliografía

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