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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Moluscos >Cefalópodos > Sepiida > Sépidos

3A_CODE (FAO): CTCSepia officinalis Linnaeus, 1758

(latín sepia ‘jibia’; latín officinalis ‘para preparados’, la concha fue usada en medicina) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Manto (saco muscular) grueso, globoso, y algo aplastado dorsoventralmente. Brazos con cuatro hileras de ventosas. Sepión (concha) ancho y terminado en una pequeña espina imperceptible en el animal entero. Coloración marrón más o menos oscura por el dorso, con dibujos de líneas blancas irregulares que recuerdan a la piel de las cebras, más marcados en los individuos maduros, sobre todo en los machos; vientre blanco. Hasta 35 cm de longitud del manto (no incluye la cabeza ni los brazos y tentáculos).

X

concha

  • Cubierta de carbonato cálcico que cubre el cuerpo de los moluscos, formada por una sola pieza, en los gasterópodos (caracolas, cañadillas, burgadillos), o por dos, en los bivalvos (almejas)
Glosario de anatomía
X

manto

  • Piel protectora del cuerpo de los moluscos.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

choco

Isla Cristina

choco

El Terrón

choco

El Rompido

choco

Punta Umbría

choco, sepia

Huelva

choco, jibia

Mazagón

choco

Bonanza

choco, sepia, choco de trasmallo

Chipiona

choco, jibia, sepia, choco macho

Rota

choco, sepia

El Puerto de Santa María

choco, jibia, sepia, tarca

Cádiz

choco, cachón, jibia

Puerto Real

choco, jibia, sepia, choco criollo

Gallineras

choco, sepia

Sancti Petri

choco, jibia, sepia

Conil de la Frontera

choco, jibia, petaquita

Barbate

choco, jibia, petaca

Tarifa

choco, jibia, sepia

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

choco, jibia, sepia

La Atunara

choco, jibia, sepia

Estepona

jibia, choco

Marbella

jibia, sepia

Fuengirola

jibia, choco, sepia

Málaga

chopo, chopato, jibia

Caleta de Vélez

chopo, jibia, choco, sepia

Almuñécar

jibia, choco, sepia, chipia

Salobreña

sepia

Motril

jibia, choco, sepia, chipia

Castell de Ferro

sepia, jibia

Adra

jibia, choco

Roquetas de Mar

jibia, sepia, chipia

Almería

jibia

Cabo de Gata

jibia

Carboneras

jibia, sepia

Garrucha

jibia, sepia

Notas lingüísticas

Sepia officinalis es un cefalópodo comestible, muy apreciado y de gran importancia comercial. Muy popular y conocido por todos los informantes entrevistados, su identificación léxica no les plantea ninguna duda. En todas las encuestas obtuvimos respuestas y ninguna confusión.

Tres denominaciones principales recibe esta especie en el conjunto de puertos del área de estudio: choco, jibia y sepia, en orden decreciente de frecuencia de ocurrencia. Las tres las encontramos en prácticamente todo el litoral andaluz, si bien no recogimos sepia y jibia en los puertos atlánticos más occidentales, desde Ayamonte a El Rompido, ni choco en los puertos mediterráneos más orientales, desde Roquetas a Garrucha. No obstante, en cuanto a jibia, Alvar (1984) la recoge en Ayamonte, y Crespo y Ponce (2003) la citan para "Andalucía". Respecto a sepia, Junta de Andalucía (2001) la refiere a "litoral andaluz". Por su parte, choco tampoco aparece citado en la bibliografía para los mismos puertos almerienses que en nuestras encuestas (Roquetas a Garrucha).

Para Corominas y Pascual (1980), choco 'jibia pequeña', tiene un origen incierto, tal vez del gallego- portugués choco 'clueco, huero', por la posible similitud de la tinta que suelta el choco para camuflarse y la yema líquida de un huevo pasado, casi hueco o vacío. Sin embargo, aventuramos que podría atribuirse también al cuerpo o manto del animal vacío, una vez preparado para cocinarlo, limpio y desprovisto de sus órganos internos y de la cabeza y tentáculos. Los mismos autores indican que sepia procede del latín sepia, que es el nombre del molusco en esta lengua, del que también viene jibia, tomado del mozárabe xibia.

Muchos de nuestros informantes indican que se llama jibia "a los grandes" (Chipiona, El Puerto, Puerto Real, Algeciras, La Línea, Estepona, Motril), es decir, a los ejemplares de gran tamaño, o también "de medio kilo para adelante", como especifican en Cádiz. Sin embargo, para un informante de Sanlúcar, sepia es el nombre del "choco grande". Sepia, oído también chipia en Almuñécar, Motril, Castell de Ferro y Roquetas, es "su nombre verdadero", de la especie, según un informante de Gallineras.

Otros nombres recogidos para Sepia officinalis, dispersos por los puertos andaluces pero expuestos en orden geográfico de oeste a este, son los siguientes:

  • choco de trasmallo (Sanlúcar), en relación a una de las modalidades de pesca con la que se le captura, para señalar la buena calidad y frescura del producto así obtenido, frente a la de los chocos cogidos al arrastre, que vienen más estropeados, 
  • choco macho (Chipiona), otro nombre de los especímenes grandes, ya que en esta especie existe cierto dimorfismo sexual, por el que los machos exhiben unos característicos dibujos dorsales, mientras que las hembras son de coloración más apagada y uniforme, 
  • tarca (El Puerto), también referido, según el informante, a los ejemplares grandes; tarca es una alteración del antiguo término tarja 'escudo', tomado del francés targe y este del germánico targa 'escudo' (Corominas y Pascual, 1980), que se basa en la forma trapezoidal del manto y la dureza de su parte dorsal, debida a la concha calcárea que se encuentra inmediatamente debajo de la piel. En la época medieval estos escudos se decoraban con grabados, remaches y muescas, que recordarían a los mencionados dibujos dorsales de los machos,
  • cachón (Cádiz), que es un nombre típico de Cantabria, que, por lo que leemos en Corominas y Pascual (1980), podría referirse a la forma de vasija o barrilito que tiene el manto del molusco, 
  • choco criollo (Puerto Real), "nacido aquí, en la bahía", según el informante, pero también para designar a los ejemplares chicos,
  • petaca y petaquita (Conil, Barbate), por tener el cuerpo, o manto, en forma de estuche, como los usados para guardar cigarros o tabaco (RAE), y
  • chopo (Málaga, Caleta de Vélez) y chopato (Málaga), variantes de choco, propias de puertos mediterráneos.

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía se recoge la forma antigua xibia, en Lofling (1753) y Medina Conde (1789), quien define a la especie como de "cuerpo mas corto, mas oval, y mas ancho [que el calamar]". En Carboneras, Alvar (1964) recoge jibiya, y en Cádiz, Osuna y Ubera (1997) citan jibiote, para los ejemplares grandes.

Bibliografía

  • Löfling-1753
  • chocoSepia (Cádiz y El Puerto de Sª María)

    xibiaSepia (Cádiz y El Puerto de Sª María)

  • MedinaConde-1789
  • xíbia“cuerpo más mas corto, mas oval, y mas ancho [que el calamar]” (Costas de Málaga)

  • Cabrera-1817
  • La XiviaSepia Oficinalis (de Cádiz a Málaga)

  • AlvarLópez-1964
  • chocatoCría de la jibia (Estepona)

    sapoCría de la jibia (Málaga)

    jibia (Estepona, Gualchos, Algeciras, Málaga, Chipiona, Nerja, Cádiz, Balerma)

    chocoCría de la jibia (Nerja, Huelva, Almuñécar, Ayamonte, Balerma, Gualchos, Moguer (Palos), Albuñol)

    xibia (Palomares, San José, Almería, Carboneras)

    jibiyaCría de la jibia (Almería, Carboneras)

    chopitoCría de la jibia (Albuñol, Palomares, San José)

  • LozanoRodríguezArté-1965
  • jibia (Andalucía)

  • MendozaAbreu-1985
  • choquito (Lepe)

    castanita (Lepe)

    jibia (Lepe)

    choco (Lepe)

  • AlvarLópez-1989
  • jibia (Almuñécar, San Fernando, Estepona, Algeciras, Málaga, Ayamonte, Adra, Motril, Moguer (Palos), Almería)

  • OsunaUbera-1991
  • jibiote (grande) (Cádiz)

    choco (Cádiz)

    jibia (mayor de 2,5 kilos) (Cádiz)

    almendrita (Cádiz)

  • Martínez-1992
  • jibiaSepia officinalis (Costa granadina)

    chopitoSepia officinalis (Costa granadina)

  • CrespoGajatePonce-2001
  • sepia (Adra, Almería)

    choco (Punta Umbría, Cádiz, Sanlúcar de Barrameda, Chipiona, Málaga, Tarifa, Conil, Huelva, Algeciras, El Puerto de Santa María, Isla Cristina, Barbate, Rota)

    jibia (Marbella, Fuengirola, Málaga)

  • JuntaDeAndalucía-2001
  • sepia (Litoral andaluz)

    chopo (Costa gaditana, Costas almerienses, Costas malagueñas)

    jibia (Costa gaditana, Costas almerienses, Costas malagueñas)

    chopito (Costa gaditana, Costas malagueñas, Costas almerienses)

  • CrespoPonce-2003
  • sepia (Adra)

    choco (Sanlúcar de Barrameda, Marbella, Chipiona, Tarifa, Conil de la Frontera, Huelva, Algeciras, El Puerto de Santa María, Isla Cristina, Estepona, Barbate, Rota, Punta Umbría, Málaga, Cádiz)

    jibia (Marbella, Andalucía, Fuengirola, Málaga)

  • Arias-2005
  • choco (Rota)

  • JuntaDeAndalucía-2005
  • choco (Conil de la Frontera)

  • BOE-2012
  • sepia (Andalucía)

    choco (Andalucía)

    jibia (Andalucía)

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