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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Espáridos

3A_CODE (FAO): SSBLithognathus mormyrus (Linnaeus, 1758)

(griego mormyro ‘borbollar, rugir’, ruido característico) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Cuerpo alargado y comprimido; morro picudo y muy protráctil. Dientes de dos tipos: delante, varias filas de incisivos puntiagudos; detrás, varias filas de molares, de mayor tamaño hacia el interior de la boca. Color gris amarillento brillante, con el dorso más oscuro por el dorso; flancos con 14 bandas transversales oscuras alternando en intensidad; aletas amarillentas. Hasta 55 cm de longitud.

X

morro

  • Parte delantera de la cabeza de los peces en la que está la boca.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

herrera, ferrera

Isla Cristina

herrera

El Terrón

herrera, jerrera

El Rompido

herrera

Punta Umbría

herrera, jerrera

Huelva

herrera

Mazagón

herrera

Bonanza

herrera

Chipiona

herrera, jerrera

Rota

herrera

El Puerto de Santa María

herrera

Cádiz

herrera

Puerto Real

herrera

Gallineras

herrera

Sancti Petri

herrera, jerrera

Conil de la Frontera

herrera, jerrera

Barbate

herrera

Tarifa

herrera, ferrera

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

herrera

La Atunara

herrera

Estepona

herrera

Marbella

herrera

Fuengirola

herrera

Málaga

herrera, mabra, mabre

Caleta de Vélez

herrera, mabra

Almuñécar

herrera

Salobreña

herrera, mabra

Motril

herrera, herrerita

Castell de Ferro

herrera, mabra, herrerita

Adra

herrera, jarrera

Roquetas de Mar

herrera, mabra, jarrera, jerrera

Almería

herrera, jarrera, jerrera

Cabo de Gata

herrera

Carboneras

herrera, jarrera

Garrucha

herrera, mabre, jarrera, jerrera

Notas lingüísticas

Lithognathus mormyrus es un pez óseo de mediano tamaño, comestible y apreciado. Se trata de una especie presente en todo el litoral andaluz, de captura frecuente y conocida por todos los informantes entrevistados. En todas las encuestas obtuvimos respuestas y ninguna confusión.

La denominación más frecuentemente empleada y extendida por toda la costa andaluza es herrera. El término herrera viene del latín ferrum 'hierro' y está asociado al pez por el color ferruginoso de sus características líneas verticales de los flancos. Se documenta por primera vez como ictiónimo en 1753, en el manuscrito de Löfling.

Algunos informantes emplean el nombre antiguo de ferrera (Ayamonte, Tarifa), o lo pronuncian jerrera (El Terrón, Punta Umbría, Chipiona, Sancti Petri, Conil, Roquetas, Almería, Garrucha) y jarrera (Adra, Roquetas, Almería, Carboneras, Garrucha). 

En puertos del Mediterráneo oriental encontramos las formas mabre (Málaga, Garrucha) y mabra (Málaga, Caleta de Vélez, Salobreña, Castell de Ferro, Roquetas), del catalán marbre 'mármol', en relación con su cuerpo extremadamente brillante.

Para un informante de El Rompido, la herrera es "el pescado más saborío (desaborido) de comer, pero los médicos lo mandan porque tiene mucha cal".

En la bibliografía ictionímica para Andalucía no se recoge ningún nombre distinto a los nuestros. Solo cabe reseñar la descripción que de este pez hace Medina Conde (1789) en las costas de Málaga: "especie de besugo (...) tiene tres faxas negras en el cuerpo". Si se refería a Lithognathus mormyrus, no contó bien las líneas verticales, pues la herrera tiene 14 a cada lado; si hablaba de otra especie de espárido, no hay ninguna en nuestras aguas con "tres faxas"; lo mínimo que tienen Pagrus auriga o Diplodus cervinus cervinus, las más parecidas, son "cinco faxas".

Bibliografía

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