NOMBRE CIENTÍFICO
Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Serránidos
3A_CODE (FAO): GPWEpinephelus aeneus
IdentificaciónCuerpo alargado y algo rechoncho. Tres espinas en el opérculo. Aleta dorsal con 14 a 16 radios blandos. Aleta anal con 8 ó 9 radios blandos. Borde de la aleta caudal redondeado. Color gris verdoso, con tres líneas blancas oblicuas en la cabeza; varias bandas transversales oscuras, poco aparentes, por los flancos. Hasta 1 m de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasEpinephelus aeneus es un pez óseo de tamaño moderado, comestible y relativamente apreciado. Se encuentra en todo el litoral andaluz (Fisher et al., 1987), pero las capturas que vemos en nuestros mercados proceden sobre todo de la costa atlántica africana. La hemos observado esporádicamente en el mercado municipal de Cádiz, en el de Olhao (Algarve, Portugal), y, últimamente, en la lonja de Frontera de Tarajal (Ceuta), a través de fotografías aportadas por un colaborador de ICTIOTERM. Es una especie poco conocida léxicamente por los informantes entrevistados, debido a que, según afirman algunos, "por aquí no se coge" (Chipiona), o "se coge en la boca del Estrecho" (Cádiz). Aunque muchos afirman haberla visto alguna vez, suelen decir que no saben cómo se llama. Con ello, no obtuvimos respuestas en el 31% y en el 23% de las encuestas realizadas en puertos atlánticos y mediterráneos, respectivamente, además de recoger algunas confusiones. Tres denominaciones son las más frecuentemente empleadas por nuestros informantes: abadejo, mero y cherna, que, en conjunto encontramos por toda la costa andaluza, aunque abadejo es más frecuente en los puertos mediterráneos. El término abadejo, diminutivo del latín abbas, abbatis 'sarcedote', en relación con 'la contribución en especias que se pagaba a los abades o religiosos', como proponen Corominas y Pascual (1980) para el bacalao 'abadejo', que era un pez de consumo habitual en los conventos. En el caso de Epinephelus aeneus, solo su relativo parecido con Epinephelus costae, llamado abadejo por nuestros informantes, motiva la asociación registrada. En cuanto a la voz cherna, para Corominas y Pascual (1980) es un sinónimo de mero, del latín acernia. Algunos informantes dicen que la cherna es "una especie de mero" (El Puerto), "de la familia del mero" (Puerto Real), o "un híbrido del mero" (Cádiz), pues, según su creencia, "los pescados se casan unos con otros" (Sanlúcar). También recogimos la variante chernato (Estepona, Fuengirola). Algunos informantes, para hacernos ver que se trata de una especie distinta a los "auténticos" abadejo (Epinephelus costae), cherna (Polyprion americanus) y mero (Epinephelus marginatus), especifican con las siguientes denominaciones:
Los nombres en negritas son neologismo de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionímica para Andalucía, Osuna y Ubera (1991) recogen tachana en Cádiz, pero podría tratarse de una confusión con Mycteroperca rubra, que es más conocida por los pescadores gaditanos y que la llaman así, tachana. BOE (2012) cita cherna de ley, el nombre comercial a nivel nacional español. Confusiones registradas
Bibliografía
— Serranus aeneus (Andalucía) tachana — Serranus aeneus (Cádiz) cherna de ley (Andalucía) |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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