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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Moluscos >Bivalvos > Ostreida > Ostréidos

3A_CODE (FAO): OYFOstrea edulis Linnaeus, 1758

(latín ostrea ‘ostra’; latín edulis ‘comestible’) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Concha sólida, de forma variable debido a adaptaciones al sustrato, en general redondeada; valvas asimétricas, la izquierda cóncava, más o menos globosa, y la derecha plana, ambas con escultura externa formada por líneas de crecimiento concéntricas, onduladas y poco salientes, a modo de volantes, con filos cortantes. Charnela sin dientes. Impresión muscular arriñonada o poco visible. Coloración marrón; interior blanco nacarado. Hasta 15 cm de longitud.

X

charnela

  • Conjunto de dientes que forma la articulación de cierre de la concha de los moluscos bivalvos.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

ostra, ostión

Isla Cristina

ostra, ostra plana, meriñaque

El Terrón

ostra, cortadera

El Rompido

ostra

Punta Umbría

ostra

Huelva

ostra, cortadera

Mazagón

ostra

Bonanza

ostra

Chipiona

ostra

Rota

ostra

El Puerto de Santa María

ostra

Cádiz

ostra, ostra ostionera

Puerto Real

ostra, ostra francesa, lapa

Gallineras

ostra, ostión

Sancti Petri

ostra

Conil de la Frontera

ostra

Barbate

ostra

Tarifa

ostra

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

ostra, lapa

La Atunara

ostra

Estepona

ostra

Marbella

ostra

Fuengirola

ostra

Málaga

ostra, ostión, ostrón

Caleta de Vélez

ostra, ostión

Almuñécar

ostra

Salobreña

ostra

Motril

ostra

Castell de Ferro

ostra

Adra

ostra, lapa

Roquetas de Mar

ostra

Almería

ostra

Cabo de Gata

ostra

Carboneras

ostra

Garrucha

ostra

Notas lingüísticas

Ostrea edulis es un bivalvo poco frecuente en el litoral andaluz. Los ejemplares que se ven en los mercados proceden principalmente de cultivos marinos en Galicia. Es una especie conocida en toda la costa andaluza y por prácticamente todos los informantes entrevistados, aunque su identificación léxica no siempre es correcta y se registran algunas confusiones, sobre todo con el ostión (Crassostrea gigas), que es bastante diferente, errores que también se reflejan en la bibliografía. 

Poco asequible, dada su alta cotización comercial, no es de extrañar que para algunos informantes Ostrea edulis sea "la mierda esa que se come la gente cruda" (Marbella), y para otros solo "una concha" (Almería).

La denominación más frecuentemente empleada es ostra, recogida en todos los puertos del área de estudio. Este vocablo procede del latín ostrea y ostreum 'ostra' (Barriuso, 1986). 

Otras denominaciones dispersas obtenidas en las encuestas son:

  • ostra plana (Isla Cristina), relativa a sus valvas menos abombadas y con menos pliegues que las del ostión (Crassostrea gigas), sobre todo la valva superior,
  • ostra ostionera (Cádiz), creación espontánea, tal vez en el sentido del relativo parecido de algunos ejemplares con el ostión,
  • ostra francesa (Puerto Real), porque el informante afirma que se traen del país galo,
  • ostrón (Málaga), para las ostras grandes,
  • ostión (Ayamonte, Gallineras, Málaga, Caleta de Vélez), convive con la voz ostra en puertos aislados, en lo que no parece una confusión grave de los informantes, sino que, como ocurre con muchas especies similares entre sí, concluyen que "todo es lo mismo".

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía, Medina Conde (1789) recoge ostias en Málaga, que es la forma antigua para ostra (Corominas y Pascual, 1980). Alvar (1989) cita coraza en Adra, tal vez relacionado con la gran dureza de las valvas.

 

 

Confusiones registradas

Bibliografía

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