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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Cordados >Condrictios > Escualiformes > Dalátidos

3A_CODE (FAO): SCKDalatias licha (Bonnaterre, 1788)

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Identificación

Cinco aberturas branquiales. Cabeza corta y redondeada. Ojos grandes, ovalados, de color verde. Boca de labios carnosos, sanguinolentos; dentadura con dientes superiores pequeños y afilados, e inferiores anchos de borde aserrado. Dos aletas dorsales, sin aleta anal y con las aletas pelvianas muy retrasadas. Aleta caudal muy amplia, con el lóbulo inferior apenas diferenciado. Sin espinas delante de las aletas dorsales. Piel muy fuerte y granulosa, como un papel de lija. Color marrón negruzco uniforme; aletas con un fino borde blanco. Hasta 2 m de longitud.

X

aberturas branquiales

  • Aberturas laterales en la parte posterior de la cabeza de los peces por donde comunica la cámara branquial o faringe con el exterior.
Glosario de anatomía
X

aleta

  • Expansiones membranosas sostenidas por radios óseos, duros (espinosos) y blandos (ramificados) cubiertos por la epidermis. Son los órganos locomotores de los peces. En el lenguaje marinero reciben el nombre de esquilones.
Glosario de anatomía
X

aleta caudal

  • Aleta impar situada al final del cuerpo del pez y que forma la cola. La aleta caudal puede tener un solo lóbulo, como en los meros (Epinephelus marginatus), o ser bilobulada, es decir, con dos lóbulos. En este caso, puede ser homocerca, con los dos lóbulos iguales, o heterocerca, con un lóbulo más grande que el otro.
Glosario de anatomía
X

aleta dorsal

  • Aleta impar situada en la línea media del dorso de los peces. Puede haber hasta tres aletas dorsales, dependiendo de las especies.
Glosario de anatomía
X

aletas pelvianas

  • Aletas pares, situadas en el vientre de los peces. Si están situadas por delante de las aletas pectorales se llaman pelvianas yugulares; debajo de las pectorales, pelvianas torácicas; y detrás de las pectorales, pelvianas abdominales.
Glosario de anatomía
X

espinas (radios espinosos)

  • Radios duros, rígidos y puntiagudos de las aletas de los peces.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

negra, babosa, negrita, peje lima

Isla Cristina

negra, cochino, negrita

El Terrón

negra

El Rompido

negra

Punta Umbría

negra

Huelva

negra, morena

Mazagón

negro, negra

Bonanza

negra, negro

Chipiona

gata, lija, negro, rata

Rota

negra, cochinilla, negro

El Puerto de Santa María

negra, cochinilla

Cádiz

negra, negra de la mala casta, negrona

Puerto Real

negra, negra asquerosa

Gallineras

negra

Sancti Petri

negra, negrona

Conil de la Frontera

negra

Barbate

negra

Tarifa

negra

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

negra, negrita, negro

La Atunara

negra, negrita

Estepona

negra, quelvi, quelvi de fondo

Marbella

negro, foca, negra, pez negro

Fuengirola

cuero, negra, negrita

Málaga

negrita, negro

Caleta de Vélez

chata, negra, negrita

Almuñécar

marrano, negro

Salobreña

negrita, negro

Motril

negrita, negra

Castell de Ferro

negra

Adra

negrita

Roquetas de Mar

negrita

Almería

negra, negrita

Cabo de Gata

negra

Carboneras

negra, chino, negrita

Garrucha

negra

Notas lingüísticas

Dalatias licha es un pez cartilaginoso, de mediano tamaño, no comestible, que se emplea para extracción de aceite de su hígado y para obtención de lijas con la piel. No en vano en Gallineras dicen que es "un pescado rasposo". De presencia ocasional en las lonjas, para algunos informantes es una especie desconocida, y en el 21% y en el 31% de las encuestas realizadas en los puertos atlánticos y mediterráneos, respectivamente, no obtuvimos respuestas. Para otros es solo "un pescado de la hondura" (Adra), es decir, de profundidad; o "parecido a la babucha" (Sancti Petri), o sea, a la rémora (Remora remora, ver ficha), o "parecido al salmón negro" (Garrucha), es decir, a Centrolophus niger (ver ficha), todos peces negros. Para el resto la identificación léxica no plantea problemas pues el llamativo color negro del pez y su raro aspecto ("qué bicho más feo", dijeron en Adra), suscitan rápidamente nombres alusivos.

La denominación más frecuentemente empleada es negra, que recogimos por toda la costa. Este nombre responde al intenso color marrón oscuro de la piel. Además los informantes emplean las variantes siguientes:

  • negrita (Ayamonte, Isla Cristina, Algeciras, La Línea, Fuengirola, Málaga, Caleta de Vélez, Salobreña, Motril, Adra, Roquetas, Almería, Carboneras),
  • negrona (Cádiz, Sancti Petri),
  • negro (Mazagón, Sanlúcar, Chipiona, Rota, Algeciras, Marbella, Málaga, Almuñécar, Salobreña)
  • pez negro (Marbella),
  • morena (Huelva),
  • negra de la mala casta (Cádiz), "porque tiene mucha pérdida", es decir, que se desaprovecha casi todo, y
  • negra asquerosa (Puerto Real), por su aspecto desagradable, sobre todo por su boca carnosa y sanguinolenta.

Igualmente, su cuerpo rechoncho y fofo da lugar a nombres despectivos, como:

  • babosa (Ayamonte),
  • cochino (Isla Cristina),
  • cochinilla (Rota, El Puerto),
  • gata (Chipiona),
  • rata (Chipiona),
  • foca (Marbella),
  • chata (Caleta de Vélez),
  • marrano (Almuñécar),
  • chino (Carboneras).

Por su piel tan áspera, en Chipiona le llaman lija, en Ayamonte peje lima, y en Fuengirola cuero.

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía, bajo el epígrafe “Puertos pesqueros andaluces”, Junta de Andalucía (2001) recoge el nombre de pastín, que podría proceder de pastinaca (Dasyatis pastinaca), en el sentido de indicar el posible peligro de ingerir su carne, de escasa calidad gastronómica. En BOE (2012) se recoge el genérico cazón y la voz mielga, propia de escualos con un aguijón delante de las aletas dorsales (Squalus blainville, Squalus acanthias, Centrophorus granulosus), carácter que no posee Dalatias licha.

Confusiones registradas

  • quelvi (Estepona) y quelvi de fondo (Estepona), son improvisaciones de los informantes

Bibliografía

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