El atún (Thunnus thynnus) es una especie muy conocida en todos los puertos. En aquellos donde se realiza la pesca con almadrabas los informantes no encuentran ninguna dificultad en establecer diferencias con otras especies de la familia que tambien se capturan con este arte de pesca. En otros casos son frecuentes las confusiones por su parecido evidente.
Los informantes avezados en la pesca del atún identifican a las especies y establecen diferencias entre ellas mediante el uso de unidades fraseológicas. En ellas se añade un calificativo a la palabra atún que hará alusión a alguna característica del túnido en cuestión.
- Para Thunnus alalunga:
- Atún blanco: se refiere a la coloración blanquecina de su piel en una buena parte del cuerpo.
- Atún de la aleta grande y atún de la aleta larga: ambas expresiones aluden a la característica 'aletas pectorales de gran longitud'. Relacionada con estas expresiones está la unidad atún orejón, que refleja la longitud de la aleta pectoral y su situación al lado de la cabeza como si fueran grandes orejas.
- Atún del norte: debida a que se trata de una especie propia del mar Cantábrico.
- Para Thunnus thynnus:
- Atún azul: se debe al color azul acero de su piel.
- Atún rojo: alude al tono sanguinolento de su carne.
El atún, Thunnus thynnus, es una especie de gran importancia económica que recibe diferentes denominaciones según el peso de los ejemplares. Así tenemos:
- Barbate: atunillo, cachorreta (4-20 kg), atuarro (30-40 kg).
- Algeciras: cimarrón (>200-300 kg).