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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Crustáceos >Maxilopoda > Pedunculata > Escalpélidos

3A_CODE (FAO): PCBPollicipes pollicipes (Gmelin, 1789)

(latín pollex-pes ‘dedo pulgar-pie’, pediculado) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Cuerpo dividido en dos partes, la superior o "uña", compuesta por cerca de 20 placas calcáreas picudas, grandes arriba y pequeñas debajo, y la inferior o pedúnculo, carnoso, cubierto de escamas pequeñas, con el que se adhiere a las rocas. Coloración blanquecina amarillenta en la uña y marrón rojiza en el pedúnculo. Hasta 12 cm de longitud total. A efectos comparativos, en la tira de fotos auxiliares se muestra una imagen de Lepas anatifera Linnaeus, 1758, una especie bien diferente.


Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

percebe

Isla Cristina

percebe

El Terrón

percebe

El Rompido

percebe, pata de cabra

Punta Umbría

percebe

Huelva

percebe, patita de la cabra

Mazagón

percebe

Bonanza

percebe, boca

Chipiona

percebe, pata burro

Rota

percebe, pie de burro

El Puerto de Santa María

percebe, pata de cabra

Cádiz

percebe, pata de burro

Puerto Real

percebe, pata de burro

Gallineras

percebe

Sancti Petri

percebe

Conil de la Frontera

percebe

Barbate

percebe, pie de burro, uñero

Tarifa

percebe, pata de burro

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

percebe

La Atunara

percebe

Estepona

percebe

Marbella

percebe, percebe moruno

Fuengirola

percebe

Málaga

percebe

Caleta de Vélez

percebe, dátil

Almuñécar

pata cabra, percebe

Salobreña

percebe

Motril

percebe

Castell de Ferro

percebe, pata cabra

Adra

percebe, dátil

Roquetas de Mar

percebe

Almería

percebe

Cabo de Gata

percebe

Carboneras

percebe

Garrucha

percebe

Notas lingüísticas

Pollicipes pollicipes es un crustáceo comestible, muy apreciado y de alta cotización comercial, que es frecuente ver en los mercados de los puertos más importantes de la zona de estudio. Por ello, aunque no se produce comercialmente en Andalucía (se importa de Galicia y Marruecos, principalmente), es una especie conocida por la gran mayoría de los informantes entrevistados, algunos de los cuales dicen de ella: "esto se cría en el norte, donde hay mucho oleaje" (Marbella), o "vienen debajo de los tablones que llevan mucho tiempo en la mar" (Fuengirola). Si bien en todas las encuestas obtuvimos respuestas, algunos informantes la desconocen y al ver las fotos preguntan: "qué bicho es ese" (Adra), y otros emplean nombres confundidos.

La denominación válida más frecuentemente empleada es percebe, que recogimos en todos los puertos pesqueros del área de estudio y algunas veces oímos como percebre (Ayamonte, Punta Umbría) y pesebre (Barbate, Fuengirola, Roquetas). Para Corominas y Pascual (1980), percebe procede de polcebe o polcébede, del latín pollicipes, compuesto de pollex 'pulgar' y pes 'pie', que remite a la forma de dedo del marisco, en el que el pedúnculo sería la parte carnosa del dedo y las placas calcáreas superiores la uña. Estos autores recogen también otras formas del término, que es interesante mencionar para comparar con las nuestras: porcebes, precebes, precebias, pecebes, pecebres, precebres...

Las placas calcáreas superiores recuerdan a la pezuña de los équidos y bóvidos. Así, esta especie recibe las siguientes denominaciones alusivas:

  • pata de burro (Chipiona, Cádiz, Puerto Real, Tarifa),
  • pie de burro (Rota, Barbate)
  • pata de cabra (El Rompido, El Puerto, Almuñécar),
  • pata cabra (Almuñécar, Castell de Ferro),
  • patita de la cabra (Huelva), y
  • uñero (Barbate).

En Marbella recogimos percebe moruno, tal vez en relación con su posible origen marroquí.

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía, Medina Conde (1789) recoge en Málaga pies de cabra y pies de burro y dice de los percebes que "parece cada uno como el dedo pulgar del pie".

Confusiones registradas

Bibliografía

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