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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Equinodermos >Holoturoideos > Aspidoquirótidos > Holoturíidos

3A_CODE (FAO): HFTHolothuria arguinensis Koehler & Vaney, 1906

(griego holothurion, nombre en Aristóteles de un ser marino indeterminado, del griego holos-thouris ‘todo-fogoso’) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Cuerpo alargado, cubierto por una piel gruesa y dura parecida al cuero. La zona dorsal de coloración marrón-rojizo presenta papilas cónicas distribuidas en filas longitudinales, siendo de gran tamaño las situadas en los laterales del animal. La zona ventral es ligeramente aplanada, de color claro y mostrando numerosos pies ambulacrales. La coloración de los individuos es variable, pudiéndose observar también algunos morfotipos de color claro en su parte dorsal. Hasta 60 cm de longitud.


Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

carajo

Isla Cristina

carajo de mar

El Terrón

carajo de mar

El Rompido

carajo de la mar, mollete

Punta Umbría

carajo, carajo de la mar, gusano, pepino de mar

Huelva

pepino

Mazagón

mollete, pepino, carajo de mar

Bonanza

carajo de mar, nabo

Chipiona

carajo de mar, nabo

Rota

carajo de mar, carajo de la mar, nabo de mar

El Puerto de Santa María

carajo de mar

Cádiz

carajo de mar

Puerto Real

carajo de la mar, carajo de mar

Gallineras

carajo de mar

Sancti Petri

carajo de mar

Conil de la Frontera

carajo de mar

Barbate

carajo de mar, pez nabo

Tarifa

carajo de mar

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

cipote

La Atunara

carajo de mar

Estepona

cipote, zupo

Marbella

cipote, babosa, fraile, gusano de mar, nabo, pijo

Fuengirola

cipote, babosa, cipote de piedra, pijo

Málaga

pepino, capullo, cipote, pepino de mar, petaca

Caleta de Vélez

cipote, espardeña, gusano, nabo, pepino, petaca

Almuñécar

cipote, cipote pinchudo

Salobreña

cientopie

Motril

petaca, cipote, espardal, polla de mar

Castell de Ferro

cipote, petaca

Adra

cipote

Roquetas de Mar

cipote, cipote de mar, cipote pinchudo, pepino de mar

Almería

pijo, pepino de mar, pijo marranero

Cabo de Gata

pijo

Carboneras

alpargata, cipote, pepino de mar, zapata

Garrucha

pijo, pepino

Notas lingüísticas

Holothuria arguinensis es un equinodermo de mediano tamaño, sin interés comercial, en general no comestible en las costas andaluzas, aunque informantes de Mazagón aseguran que "los sanluqueños se comen esto; lo vacían, tiene un líquido por dentro". Sin embargo, no tenemos constancia expresa de que Holothuria arguinensis sea comestible en nuestro litoral. De hecho, en otros puertos no lo aprovechan: "aquí lo tiramos", dijeron en Roquetas. Creemos que en este aspecto gastronómico los informantes se refieren a otra especie parecida de holoturia, Stichopus regalis (Cuvier, 1817) (ver fotos auxiliares), la espardeña, muy apreciada, que sí es comercializada para el consumo, sobre todo en puertos del Mediterráneo. De aquí los siguientes comentarios de algunos informantes malagueños y granadinos:

  • "lo abres y sale una hebra que dicen que está buenísima" (Marbella), se refiere al intestino,
  • "lo abres así y le sacas un tétalo así; en Barcelona vale 70.000 pesetas" (Caleta de Vélez), ídem,
  • "va todo para Cataluña y Castellón; allí se lo comen" (Motril),
  • "hay uno de limpio, que es más liso, no tiene tantas púas como el de piedra, que está más puoso, y salen los bichos esos" (Fuengirola). Este informante se está refiriendo a las dos especies: "el más puoso" es Holothuria arguinensis, y "el más liso" es Stichopus regalis. En cuanto a "los bichos esos", son los pequeños peces parásitos Carapus acus (Brünnich, 1768)(no en Ictiotem), de cuerpo alargado y rosáceo, que viven en el interior del intestino de la holoturia, que cuando quiere desprenderse de ellos los expulsa junto con sus propias vísceras, que luego regenera. Por eso, y dado el gran parecido de estos peces con la cinta, Cepola macrophthalma, algunos informantes creen que las holoturias son las "madres" de las cintas (ver ficha).

Pese a este conocimiento general que parece existir de la especie en cuestión (Holothuria arguinensis), no obtuvimos respuestas en un buen número de encuestas (76% y 24% de las realizadas en puertos atlánticos y mediterráneos, respectivamente). En unos casos porque los informantes aseguraban no haber visto nunca a la especie; en otros porque no saben o no recuerdan su nombre, y en otros por pudor de pronunciar los nombres supuestamente obscenos que sí conocen.

En el conjunto de denominaciones recogidas se observa una clara distribución geográfica "atlántico-mediterránea" en la mayoría de ellas, como refleja la agrupación siguiente:

Puertos atlánticos, principalmente:

  • carajo de mar (Isla Cristina, El Terrón, Mazagón, Sanlúcar, Chipiona, Rota, El Puerto, Cádiz, Puerto Real, Gallineras, Sancti Petri, Conil, Barbate, Tarifa, La Línea),
  • carajo de la mar (El Rompido, Punta Umbría, Rota, Puerto Real),
  • carajo (Ayamonte, Punta Umbría),
  • nabo (Sanlúcar, Chipiona, Marbella, Caleta de Vélez),
  • nabo de mar (Rota),
  • pez nabo (Barbate), y
  • mollete (El Rompido, Mazagón), por el tacto blando y la forma ovalada que adquiere el animal cuando está relajado.

Puertos mediterráneos, principalmente:

  • cipote (Algeciras, Estepona, Marbella, Fuengirola, Málaga, Caleta de Vélez, Almuñécar, Motril, Castell de Ferro, Adra, Roquetas, Carboneras),
  • cipote de mar (Roquetas),
  • cipote pinchudo (Almuñécar, Roquetas),
  • cipote de piedra (Fuengirola),
  • polla de mar (Motril),
  • pijo (Marbella, Fuengirola, Almería, Cabo de Gata, Garrucha),
  • pijo marranero (Almería), tal vez por el parecido con el pene de un cerdo,
  • capullo (Málaga),
  • gusano de mar (Marbella),
  • pepino (Huelva, Mazagón, Málaga, Caleta de Vélez, Garrucha),
  • pepino de mar (Punta Umbría, Málaga, Roquetas, Almería, Carboneras),
  • petaca (Málaga, Caleta de Vélez, Motril, Castell de Ferro), por la forma del animal cuando está aplastado,
  • espardeña (Caleta de Vélez),
  • espardal (Motril), posiblemente el informante no recordaba el nombre de espardeña,
  • cientopie (Salobreña), por las numerosas papilas sensoriales de la piel,
  • zupo (Estepona), de origen desconocido, por el momento,
  • babosa (Marbella, Fuengirola), por la mucosidad que recubre su cuerpo,
  • alpargata (Carboneras), por la forma aplastada que adopta cuando está relajado, y
  • zapata (Carboneras), ídem anterior, que recuerda a la suela de un zapato.

Los nombres en negritas son´neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía, Alvar (1989) recoge pepino de la mar en Estepona, pijo lobo en Palomares (Almería) y chupona en Ayamonte. También amplia las citas de capullo a Almería y Adra, y de pepino de mar a Estepona.

Bibliografía

  • MedinaConde-1789
  • pepino marino“tiene una costra o callo duro, […] del tamaño, olor y figura del pepino” (Costas de Málaga)

    galera“una curiosa Holoturia” (Costas de Málaga)

  • AlvarLópez-1964
  • chuponaHolothuria tubulosa (Ayamonte)

    pijoHoloturia (Almería)

    pepino de la marHoloturia (Estepona)

    cipoteHoloturia (Almuñécar, Balerma, Carboneras, San José, Albuñol)

    carajoHolothuria tubulosa (Chipiona, Cádiz)

    pijo loboHoloturia (Palomares)

    petacaHoloturia (Gualchos)

    pepinoHoloturia (Nerja, Málaga)

  • AlvarLópez-1989
  • pepino de marHolothuria (Estepona)

    cipoteHolothuria (Almuñécar)

    capulloHolothuria (Adra, Almería)

    petacaHolothuria (Motril)

    pepinoHolothuria (Málaga)

    chuponaHolothuria (Ayamonte)

  • Arias-2005
  • carajo de la marHoloturia tubulosa (Rota)

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