NOMBRE CIENTÍFICO
Crustáceos >Malacostraca > Decapoda > Pandálidos
3A_CODE (FAO): LKWPlesionika edwardsii
IdentificaciónRostro muy largo y ligeramente curvado hacia arriba, con numerosos dientes pequeños y juntos, tanto en el borde dorsal como en el ventral. Coloración rosáceo anaranjada, con varias líneas longitudinales más oscuras sobre el abdomen; huevos azules. Hasta 17 cm de longitud. Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasPlesionika edwardsii, es un crustáceo decápodo macruro, de pequeño tamaño, comestible y bastante apreciado. Se encuentra en todo el litoral andaluz (Fischer et al., 1986) y, aunque se captura principalmente en el litoral surmediterráneo, es una especie conocida por la mayoría de los informantes entrevistados, tanto de puertos mediterráneos como atlánticos, de manera que en pocas encuestas no obtuvimos respuestas (13% y 2% de las realizadas en puertos atlánticos y mediterráneos, respectivamente). La denominación más frecuentemente empleada es quisquilla, que recogimos prácticamente por toda el área de estudio, salvo en los puertos almerienses de Cabo de Gata, Carboneras y Garrucha. Creemos que esto responde solo a variabilidades del muestreo, ya que para la otras dos especies del género incluidas en este trabajo (Plesionika martia y Plesionica heterocarpus) los informantes sí emplearon la voz quisquilla. Del latín quisquilia 'menudencias' (Barriuso, 1986), es posible que los informantes se refieran con ella al pequeño tamaño de los especímenes. En la costa granadina y en puertos malagueños y almerienses próximos emplean quisquilla de Motril (Caleta de Vélez, Almuñécar, Salobreña, Motril, Castell de Ferro, Adra), nombre que está en trámites para la calificación como denominación de origen. En otros puertos la llaman también gamba de Motril (Motril, Adra) y camarón de Motril (Motril). No obstante, informantes de puertos atlánticos especifican otras procedencias con las siguientes formas:
Otra denominación propia de puertos mediterráneos es carabinero, que encontramos desde Estepona a Adra, pero también, una vez, en Cádiz. Este término alude al largo y afilado rostro de la especie, a modo de una carabina, arma de fuego, parecida a un fusil, que portaban los soldados llamados carabineros. En Fuengirola y en Caleta de Vélez lo llamaron carabinero blanco, y en Barbate camarón blanco, por el color claro de algunos ejemplares, y en El Puerto encontramos la variante camarón carabinero. También con una amplia distribución en el litoral andaluz, se emplea el nombre genérico de camarón, desde Ayamonte a Marbella, así como en Carboneras y Garrucha, que a veces encontramos compuesto con especificativos que aluden a alguna de sus particularidades morfológicas, como:
En relación con el vistoso colorido de los ejemplares frescos, recogimos las siguientes denominaciones:
Otras denominaciones válidas que recogimos de forma dispersas a informantes de distintos puertos son las siguientes:
Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionímica para Andalucía se recoge el nombre comercial de camarón soldado. Confusiones registradas
Bibliografía
quisquilla (Litoral surmediterráneo) camarón soldado (Andalucía) carabinero (Litoral surmediterráneo) camarón (Litoral surmediterráneo) quisquilla — Plesionika spp (Almería, Estepona, Fuengirola, Málaga, Marbella) camarón — Plesionika spp (Estepona, Málaga, Vélez-Málaga) camarón soldado (Andalucía) |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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