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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Crustáceos >Malacostraca > Decapoda > Aristéidos

3A_CODE (FAO): SSHPlesiopenaeus edwardsianus (Johnson, 1867)

(griego pará-latín penaeus ‘semejante a-género Penaeus’, del griego Peneiós ‘Peneo’, río de Tesalia y dios fluvial de sus fuentes; M. Edwards, naturalista del s. XIX) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Rostro con tres dientes en el borde dorsal y sin dientes en el borde ventral. Las hembras tienen el rostro largo y puntiagudo; en los machos es corto. Caparazón con un marcado surco horizontal. Coloración rojo escarlata uniforme. Hasta 35 cm de longitud.

X

rostro

  • Saliente anterior del cefalotórax, muy variable de unas especies a otras. Por ejemplo, muy desarrollado en el gorrón (Palaemon serratus) y muy corto en el brillante (Parasiphaea sulcatifrons).
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

carabinero, brillante, colorado, gambón

Isla Cristina

carabinero, brillante, chorizo

El Terrón

brillante, carabinero, chorizo, momo

El Rompido

carabinero, momo, quisquilla

Punta Umbría

carabinero, brillante, chorizo

Huelva

carabinero, brillante, chorizo

Mazagón

carabinero, moruno

Bonanza

chorizo, brillante, camarón de fuera, carabinero

Chipiona

carabinero, chorizo

Rota

chorizo, carabinero, gambón

El Puerto de Santa María

carabinero, chorizo, chorizo moruno, gorrón

Cádiz

chorizo, carabinero, brillante, chorizo colorado

Puerto Real

chorizo, carabinero, momo

Gallineras

chorizo

Sancti Petri

carabinero, chorizo, gamba roja

Conil de la Frontera

chorizo, chorizo rojo, carabinero, gamba, gambón

Barbate

chorizo, carabinero, chorizo rojo

Tarifa

camarón, chorizo

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

carabinero, chorizo

La Atunara

carabinero, chorizo, gamba, gambón

Estepona

camarón, carabinero, chorizo

Marbella

brillante, cabezón, carabinero, chorizo, gamba roja, langostino

Fuengirola

carabinero, chorizo, gamba colorada

Málaga

chorizo, gamba colorada

Caleta de Vélez

carabinero, chorizo, gamba roja, quisquilla de Motril

Almuñécar

chorizo, gamba roja

Salobreña

carabinero

Motril

chorizo, gamba roja, carabinero

Castell de Ferro

gamba roja

Adra

chorizo, gambón, listado, rayado

Roquetas de Mar

gamba roja, carabinero, gamba, gambón

Almería

chorizo, carabinero

Cabo de Gata

gamba

Carboneras

chorizo, gamba, gamba roja

Garrucha

chorizo, carabinero

Notas lingüísticas

Plesiopenaeus edwarsianus es un crustáceo decápodo macruro de mediano tamaño, comestible y muy apreciado. Se encuentra en todo el litoral andaluz, pero se pesca principalmente en aguas surmediterráneas a gran profundidad. Debido a su gran demanda, se importa congelado de caladeros marroquíes (Junta de Andalucía, 2001). Es fácil verlo en la mayoría de nuestros mercados y, por tanto, es una especie bien conocida por los informantes, que en todas las encuestas dieron respuestas, aunque registramos algunas confusiones.

Dos son las denominaciones más frecuentemente empleadas, chorizo y carabinero, que encontramos por toda la costa andaluza y que los informantes aplican indistintamente. Por eso, dos informantes de Barbate coincidieron en afirmar con fina ironía que "todos los carabineros son chorizos".

Chorizo hace referencia al intenso color rojo uniforme del tegumento, similar al de la chacina homónima. También lo recogimos como chorizo rojo (Conil, Barbate), chorizo colorado (Cádiz) y colorado (Ayamonte).

Por su parte, el término carabinero alude al largo y afilado rostro de la especie, a modo de una carabina, arma de fuego, parecida a un fusil, que portaban los soldados llamados carabineros.

A continuación en frecuencia de ocurrencia recogimos la voz gamba roja, que es más propia de puertos mediterráneos (Marbella, Caleta de Vélez, Almuñécar, Motril, Castell de Ferro, Roquetas, Carboneras). Solo apareció una vez en un puerto atlántico (Sancti Petri). También la recogimos como gamba colorada (Fuengirola, Málaga).

En la mayoría de los puertos de Huelva la denominan brillante (Ayamonte, Isla Cristina, El Terrón, Punta Umbría, Huelva), nombre que emplean también algunos informantes de puertos aislados (Sanlúcar, Cádiz, Marbella), y que está motivado por el lustre que exhibe el terso tegumento del animal. 

En relación con su procedencia de caladeros lejanos, informantes de El Puerto le llaman chorizo moruno, en Mazagón moruno, y en Sanlúcar camarón de fuera.

Momo, recogido en El Terrón, El Rompido y Puerto Real, alude a la supuesta fealdad que encuentran algunos informantes en el aspecto grotesco de la "cara" del animal, con sus gran cabeza, ojos salientes y numerosos apéndices alrededor. Cabezón, hallado en Marbella, va en el mismo sentido. 

Otros informantes emplean solo nombres genéricos, como gambón (Ayamonte, Rota, Conil, La Línea, Adra, Roquetas); gamba (La Línea, Roquetas, Cabo de Gata, Carboneras), langostino (Marbella) y camarón (Tarifa, Estepona).

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía se recoge langostino moruno en Cádiz (Rodríguez-Roda, 1964) y en "Andalucía" (Lozano et al., 1965). Martínez (1992) amplía el área de distribución de gambón a la costa granadina.

Confusiones registradas

Bibliografía

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