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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Cordados >Actinopterigios > Gadiformes > Merlúcidos

3A_CODE (FAO): HKMMerluccius senegalensis Cadenat, 1950

(latín maris lucius ‘lucio de mar’, entre otras posibilidades; latín senegalensis ‘de Senegal’, procedencia) (Barriuso, 1986)

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Identificación

Cabeza con crestas óseas. Dos aletas dorsales, con solo radios blandos; la primera corta, con 7 a 12 radios; la segunda muy larga, 37 a 43 radios, y con una escotadura en la parte final. Aleta anal igual de larga que la dorsal y también con escotadura y con 36 a 40 radios. De 12 a 20 branquispinas en el primer arco branquial. Color gris oscuro casi negro por el dorso; flancos y vientre plateados. Hasta 90 cm de longitud. NOTA: Varias especies de esta familia, procedentes de caladeros de otros países, pueden verse habitualmente en nuestros mercados, de las que la más frecuente es la merluza negra, Merluccius senegalensis. La identificación de estas especies se basa en caracteres difíciles de observar a simple vista y resulta muy complicada, incluso para los expertos, entre los que, para más dificultad, no existe consenso. El lector interesado debe consultar, entre otras publicaciones, el trabajo Merluzas del mundo (Familia Merluccidae). Catálogo comentado e ilustrado de las merluzas conocidas, de Lloris, Matallanas y Oliver (2003), editado por la FAO en la serie Catálogo de especies para los fines de la pesca, nº 2. Roma. 57 páginas; 12 láminas a color.

X

aleta

  • Expansiones membranosas sostenidas por radios óseos, duros (espinosos) y blandos (ramificados) cubiertos por la epidermis. Son los órganos locomotores de los peces. En el lenguaje marinero reciben el nombre de esquilones.
Glosario de anatomía
X

aleta dorsal

  • Aleta impar situada en la línea media del dorso de los peces. Puede haber hasta tres aletas dorsales, dependiendo de las especies.
Glosario de anatomía
X

radios blandos

  • Radios cartilaginosos de las aletas de los peces teleósteos, formados por pequeños segmentos y, en muchas especies, ramificados.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

merluza, pescadilla negra, pescadilla

Isla Cristina

pescadilla, pijotón

El Terrón

pescadilla, carioca, merluza, pescada, pijota

El Rompido

merluza, pescadilla

Punta Umbría

merluza, pescada, pescadilla, pescadilla negra

Huelva

merluza, pescadilla, merluza negra, pescadilla de pincho, pijota

Mazagón

carbonera, merluza negra, merluza

Bonanza

merluza, merluza negra, pescadilla

Chipiona

merluza, pijota, pescada, pescadilla, pescadilla de pinche, trigo, merluzón, pijotón

Rota

merluza, pescadilla, merluza negra, pescadilla de pincho, pijota, merluzón

El Puerto de Santa María

merluza, merluza del pincho, merluza negra, pescadilla

Cádiz

merluza, merluza de fondón, merluza de pincho, pescadilla de pincho, pescadilla del fondón, pescadilla negra

Puerto Real

pescada, merluza, merluza de fondón, merluza del pincho, pescadilla, pescadilla del pincho

Gallineras

merluza, pescadilla, pescadilla negra

Sancti Petri

merluza, pescadilla, pescadilla negra

Conil de la Frontera

merluza, pijota, pescadilla, pescadilla de fondón, pescadilla de pincho, pescadilla negra, pijotón

Barbate

pescadilla, merluza, pijotón, maruca

Tarifa

merluza, bacalada, pescadilla, pijota

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

merluza, merluza negra

La Atunara

merluza, merluza de pincho

Estepona

merluza negra, pescadilla negra, pijotón

Marbella

merluza, merluza negra

Fuengirola

merluza, merluza de pincho, pescadilla, pijota

Málaga

merluza, pescadilla, merluza negra, pescada, pijota

Caleta de Vélez

merluza, pescadilla negra, merluza negra, pescadilla, pescadilla de pincho, pijota negra

Almuñécar

merluza, pescada negra, pescadilla, pijota

Salobreña

pescada, pescadilla, pijota

Motril

merluza, pescadilla, pescada, pijote

Castell de Ferro

merluza, pescadilla

Adra

merluza, merluza negra, merluza de palangre

Roquetas de Mar

merluza, merluza negra, pescada, pijota

Almería

pijota, merluza, merluza negra, pescada, pescadilla

Cabo de Gata

pescadilla

Carboneras

merluza negra, merluza senegalesa, pijota

Garrucha

bacalada, pescada, pescadilla

Notas lingüísticas

Merluccius senegalensis es un pez óseo de mediano tamaño, comestible y apreciado. Procede de las costas noroccidentales africanas, donde vive a profundidades superiores a 500 m. Se trata de una especie conocida por todos los informantes, puesto que por las fotos que les mostramos dicen estar ante otra merluza, pescadilla o pijota, como en el caso de Merluccius merluccius, la especie que en las encuestas han visto inmediatamente antes, e incluso dicen "la misma" (Punta Umbría). Sin embargo, no todos aprecian que se trata de una especie diferente. 

Así, las denominaciones más frecuentemente empleadas son esas, merluza, pescadilla y pijota, que, en conjunto, encontramos por prácticamente todos los puertos del área de estudio. Para Barriuso (1986), merluza tiene una etimología incierta y propone varias opciones, entre ellas, la que nos parece más ajustada a la especie en cuestión es latín maris lucius 'lucio de mar', por el parecido morfológico al lucio (Esox lucius Linnaeus 1758)(no incluida en ICTIOTERM), pez de agua dulce; pescadilla es un diminutivo de pescada, del latín piscari 'pescar'; y pijota deviene, por "atracción metafórica sexual", del español pija 'miembro viril'; de hecho, en Salobreña la recogimos como pijote.

Si insistimos en las diferencias con Merluccius merluccius, la pescadilla "nuestra", muchos informantes sí las diferencian con claridad, tanto por su coloración más oscura, o porque saben que se pesca con anzuelo en zonas profundas de caladeros africanos que llaman "el fondón", y así recogimos las siguientes denominaciones:

  • merluza negra (Huelva, Mazagón, Sanlúcar, Rota, El Puerto, Algeciras, Estepona, Marbella, Málaga, Caleta de Vélez, Adra, Roquetas, Almería, Carboneras), 
  • pescadilla negra (Ayamonte, Punta Umbría, Cádiz, Gallineras, Sancti Petri, Conil, Estepona, Caleta de Vélez), 
  • pijota negra (Caleta de Vélez),
  • pescada negra (Almuñécar),
  • carbonera (Mazagón), 
  • merluza de pincho (El Puerto, Cádiz, La Línea, Fuengirola),
  • merluza del pincho (Puerto Real),
  • pescadilla de pincho (Huelva, Rota, Cádiz, Caleta de Vélez),
  • pescadilla del pincho (Puerto Real),
  • pescadilla de pinche (Chipiona),
  • merluza de palangre (Adra),
  • merluza de fondón (Cádiz, Puerto Real), 
  • pescadilla de fondón (Conil),
  • pescadilla del fondón (Cádiz), y
  • merluza senegalesa (Carboneras).

Como en Merluccius merluccius, aquí también recogimos algunas voces relativas al tamaño de los ejemplares, como las siguientes, para cuya explicación remitimos a las Notas sociolingüísticas de aquella especie:

  • trigo (Chipiona),
  • carioca (El Terrón),
  • pijotón (Isla Cristina, Chipiona, Conil, Barbate, Estepona),
  • pescada (Punta Umbría, Chipiona, Puerto Real, Málaga, Salobreña, Motril, Roquetas, Almería, Garrucha), y
  • merluzón (Chipiona, Rota). 

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía, Crespo y Ponce (2003) recogen merluza negra de arena en Cádiz.

Confusiones registradas

  • maruca (Barbate), es el nombre de Molva molva, un gádido de similar aspecto

Bibliografía

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