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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Moluscos >Cefalópodos > Octopoda > Octopódidos

3A_CODE (FAO): EOIEledone cirrhosa (Lamarck, 1798)

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Identificación

Manto (cabeza) más grande que en la especie anterior y muy rugoso, cubierto de pequeñas verrugas. Ocho brazos o tentáculos, más cortos que Eledone moschata, con una hilera de ventosas cada uno. Puede emitir olor a almizcle. Coloración anaranjado, con manchas blancas. Hasta 16 cm de longitud del manto.

X

manto

  • Piel protectora del cuerpo de los moluscos.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

maricón, pulpo almizqueño, pulpo baboso, pulpo cabezón, pulpo maricón, amiqueño, pulpo macho

Isla Cristina

pulpo, maricón, pulpo almizqueño, pulpo gay, pulpo maricón, amiqueño

El Terrón

pulpo blanco, pulpo maricón, pulpillo maricón

El Rompido

pulpo maricón, pulpillo polvero, pulpillo maricón

Punta Umbría

pulpo maricón, pulpo almizclado, pulpo blanco, pulpo mariscón

Huelva

pulpo maricón, pulpillo, pulpo blanco, mariscones

Mazagón

pulpo maricón, pulpo

Bonanza

pulpo maricón, pulpito, pulpo almizqueño, pulpo cabezudo, mizqueño

Chipiona

pulpo almizqueño, pulpo blanco, pulpo cabezón, almisqueño, bizqueño, pulpo arisqueño, pulpo risqueño

Rota

pulpo de fango, pulpo almizqueño, pulpo de la cabeza grande, almizqueño, mizqueño, pulpo mezqueño, pulpo mizqueño

El Puerto de Santa María

pulpo blanco, maricón, pulpo, pulpo maricón, pulpo negro, pulpo blanquillo

Cádiz

pulpo, pulpo almizqueño, pulpo cabezón, pulpo de tierra, amizqueño, ermiqueño, pulpo amiqueño, pulpo bizqueño

Puerto Real

pulpo, pulpo cabezón

Gallineras

pulpo, pulpo chico

Sancti Petri

pulpo, pulpo cabezón, pulpo moña

Conil de la Frontera

pulpo, pulpillo, pulpo cortito

Barbate

pulpo, pulpo de la cabeza gorda

Tarifa

pulpo, pulpo cabezón

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

pulpo, pulpo gitano, pulpo maricón, pulpo mezclero

La Atunara

pulpa, pulpo, pulpo hediondo, pulpo puchero, pulpo jeyondo, pulpo heyondo, pulpo jebiondo

Estepona

pulpa, pulpo, pulpo cabezón, pulpo hediondo, pulpo heyondo, pulpo jiyondo

Marbella

pulpo cabezón, pulpa, pulpo, pulpo hediondo, pulpo payaso, pulpo jeyondo, jeyondo

Fuengirola

pulpo blanco, pulpo, pulpo cabezón, pulpo cafetera, pulpo chigüato, pulpo del canto, pulpo hediondo, pulpo jeyondo, pulpo heyondo

Málaga

pulpo cabezón, pulpo blanco, pulpo cafetera, pulpo mezclero, pulpo moña

Caleta de Vélez

pulpo blanco, pulpo cafetera, cafetera, moña, pulpo mezclero, pulpo moña, cafetera rubia

Almuñécar

pulpo mezclero, mezclero, pulpa

Salobreña

pulpo hediondo, pulpo jediondo

Motril

pulpo blanco, pulpo cabezón, pulpo de patas cortas, pulpo hediondo, pulpo mezclero, pulpo hedondo, pulpo hidiondo

Castell de Ferro

pulpo blanco, pulpo cabezón, pulpo de cabeza grande, pulpo hediondo, pulpo hidiondo

Adra

pulpo cabezón, pulpo de una hilera, pulpa, pulpo de agua

Roquetas de Mar

pulpo cabezón, pulpo maricón, pulpo, pulpo blanco

Almería

pulpa, maricona, pulpa de canto, pulpo, pulpa de cantillo

Cabo de Gata

pulpa

Carboneras

pulpo, pulpo blanco, pulpo de agua, pulpo de canto, pulpo de fango, pulpo gitano, pulpillo de fango

Garrucha

maricón, pulpo blanco, pulpo de cantillo

Notas lingüísticas

Eledone cirrhosa es un pulpo de pequeño tamaño, comestible, presente en todo el litoral andaluz y del que se obtienen capturas abundantes por los barcos arrastreros de algunos puertos (Isla Cristina, por ejemplo). En general, es poco apreciado. Según dicen los informantes, "no vale nada" (Almería), solo "cuando está lleno de ova vale tela; cuando está vacío no vale nada" (Rota), porque "son pulpos que están muy flágidos (sic)" (Adra) y "porque no crecen más" (Punta Umbría). No obstante, un informante de Estepona indica que "lo gastan mucho en Valencia para hacer arroces a banda". Por otra parte, según muchos informantes, desprende un olor desagradable, característico, que unos describen como "olor a colonia" (El Rompido), y para otros "huele a polvos de talco" (Marbella), "echa olor a polvo, huele muy fuerte" (Fuengirola), "echa mucha peste a polvo de mujeres" (Caleta de Vélez) y "huele a azofre (sic)" (Garrucha).

Por todo ello, se trata una especie popular y bien conocida por nuestros informantes, para la que en todas las encuestas realizadas obtuvimos respuestas, y que diferencian claramente del pulpo "auténtico", Octopus vulgaris, que es "el que vale dinero". Como suelen explicar para reconocerlos, estos pulpos pequeños solo "tienen una botonera en cada brazo" (Chipiona), es decir, una sola hilera de ventosas, mientras que Octopus vulgaris tiene dos. Y, como también dicen, porque tienen "la bolsa gorda y los rejos cortos", o sea, en proporción, el manto más voluminoso y los tentáculos más cortos que Octopus vulgaris. Así, aclaran que "es paticorto" (Rota), "de patas más cortas" (Fuengirola), "tiene la cabeza muy gorda y las patillas muy cortas" (Caleta de Vélez), o "tiene las patas muy cortas" (Roquetas).

Otra cosa es diferenciar a Eledone cirrhosa de su congénere Eledone moschata, un pulpo casi idéntico que se captura y se comercializa conjuntamente. La mayoria de los informantes no hace distinciones: se trata de la misma especie. De ahí que ambas especies reciban los mismos nombres en el conjunto de puertos visitados y así las hayamos considerdo aquí, salvo excepciones. No obstante, algunos informantes nos demuestran que son capaces de distinguirlas, porque Eledone moschata "tiene los rejos más largos" (Isla Cristina) que Eledone cirrhosa, y porque Eledone cirrhosa tiene la "bolsa más gorda y de color más claro" (Isla Cristina) que Eledone moschata, que se reconoce "por las pintas" (Caleta de Vélez) y porque "está pintorreao" (Garrucha), es decir, que tiene más colorido y más manchas. 

Las diversas peculiaridades descritas conforman una interesante y rica ictionimia para estas dos especies, con numerosas denominaciones y variantes fonéticas, que agrupamos en los siguientes apartados:

En cuanto a las características morfológicas de tamaños y coloración, recogimos los siguentes nombres:

  • pulpo cabezón (Ayamonte, Chipiona, Cádiz, Puerto Real, Sancti Petri, Tarifa, Estepona, Marbella, Fengirola, Málaga, Motril, Castell de Ferro, Adra, Roquetas) y pulpo cabezudo (Sanlúcar), por su manto desproporcionadamente globoso,
  • pulpo de la cabeza gorda (Barbate) y pulpo de cabeza grande (Rota, Castell de Ferro), por lo mismo que antes,
  • pulpo cafetera (Fuengirola, Málaga, Caleta de Vélez), cafetera (Caleta de Vélez), cafetera rubia (Caleta de Vélez) y pulpo puchero (La Línea), por el manto globoso, que recuerda a algunas cafeteras y ollas antiguas de forma redondeada y voluminosa,
  • pulpo de una hilera (Adra), de una hilera de ventosas en cada tentáculo, rasgo diferenciador para la indentificación taxonómica respecto a Octopus vulgaris,
  • pulpo de patas cortas (Motril), más cortas que las de Eledone moschata,
  • pulpo cortito (Conil) y pulpo chico (Gallineras), porque es más pequeño que Eledone moschata y, sobre todo, que Octopus vulgaris,
  • pulpo blanco (El Terrón, Punta Umbría, Huelva, Chipiona, El Puerto, Fuengirola, Málaga, Caleta de Vélez, Motril, Castell de Ferro, Roquetas, Carboneras, Garrucha) y pulpo blanquillo (El Puerto), por su coloración generalmente más clara,
  • pulpo payaso (Marbella), porque cambia mucho de color, y
  • pulpo negro (El Puerto) y pulpo gitano (Algeciras, Carboneras), porque algunos ejemplares son oscuros.

Por su escasa calidad gastronómica, comparada con la del pulpo "auténtico", Octopus vulgaris, y también por su olor a colonia (como dijeron en El Rompido) y porque "se pone de veinte colores" (Huelva), en relación a su mimetismo cromático, recibe varios nombres despectivos, en conjunto repartidos por toda la costa andaluza:

  • pulpo maricón (todos los puertos de Huelva, además de Sanlúcar, El Puerto, Algeciras y Roquetas), pulpillo maricón (El Terrón, El Rompido), maricón (Ayamonte, Isla Cristina, El Puerto, Garrucha), maricona (Almería), pulpo mariscón (Punta Umbría) y mariscones (Huelva),
  • pulpo gay (Isla Cristina),
  • pulpo moña (Sancti Petri, Málaga, Caleta de Vélez) y moña (Caleta de Vélez),
  • pulpa (La Línea, Estepona, Marbella, Almuñécar, Adra, Almería, Cabo de Gata),
  • pulpo baboso (Ayamonte),
  • pulpo chigüato (Fuengirola), de carne fofa, vacío, de mal aspecto, y
  • pulpo de agua (Adra, Carboneras), por la carne blanda.

Respecto al supuesto olor desagradable que despide, por las respuestas de unos informantes, principalmente atlánticos, se deduce que se trata de olor a almizcle ("sustancia grasa, untuosa, de olor intenso que algunos mamíferos segregan en glándulas situadas en el prepucio, en el periné o cerca del ano, [...] materia base de ciertos preparados cosméticos y de perfumería", RAE). Otros, sobre todo de puertos mediterráneos, se refieren a él de forma general, como un hedor, un olor repugnante y penetrante. Así, en cuanto a lo primero, recogimos las siguientes voces y variantes fonéticas:

  • pulpo mezclero (Algeciras, Málaga, Caleta de Vélez, Almuñécar, Motril) y mezclero (Almuñécar),
  • pulpo almizclado (Punta Umbría),
  • pulpo almizqueño (Rota, Chipiona), almisqueño (Chipiona, Rota) y amisqueño (Cádiz),
  • pulpo amiqueño (Cádiz), amiqueño (Ayamonte, Isla Cristina) y ermiqueño (Cádiz),
  • pulpo arisqueño y pulpo risqueño (Chipiona),
  • pulpo bizqueño (Cádiz) y bizqueño (Chipiona),
  • pulpo mezqueño (Rota), pulpo mizqueño (Rota) y mizqueño (Sanlúcar, Rota),
  • pulpo polvero (El Rompido), por lo de los polvos de talco, mencionado arriba.

Y en cuanto a lo segundo:

  • pulpo hediondo (La Línea, Estepona, Marbella, Fuengirola, Salobreña, Motril, Castell de Ferro) y pulpo hedondo (Motril),
  • pulpo hidiondo (Motril, Castell de Ferro),
  • pulpo heyondo (La Línea, Estepona, Fuengirola),
  • pulpo jeyondo (La Línea, Marbella, Fuengirola) y jeyondo (Marbella),
  • pulpo jediondo (Salobreña),
  • pulpo jebiondo (La Línea), y
  • pulpo jiyondo (Estepona).

El hábitat de la especie, en fondos fangosos, generalmente a gran profundidad, cerca del cantil o canto, el límite de la plataforma continental, aunque también más cerca de la costa, da lugar a las siguientes denominaciones respectivas:

  • pulpo de fango (Rota, Carboneras) y pulpillo de fango (Carboneras),
  • pulpo del canto (Fuengirola),
  • pulpo de canto (Carboneras) y pulpa de canto (Almería),
  • pulpo de cantillo (Garrucha) y pulpa de cantillo (Almería), y
  • pulpo de tierra (Cádiz). 

Otros informantes no establecen diferencias léxicas con el pulpo "auténtico, Octopus vulgaris, y emplean solo el término general de pulpo, que encontramos por toda la costa (Isla Cristina, Mazagón, El Puerto, Cádiz, Puerto Real, Gallineras, Sancti Petri, Conil, Barbate, Tarifa, Algeciras, La Línea, Estepona, Marbella, Roquetas, Almería, Carboneras); también como pulpillo (Huelva, Conil) y pulpito (Sanlúcar). Barriuso (1986) explica el origen de la voz pulpo, el griego poly-pous 'muchos pies', por los ocho tentáculos que poseen estos cefalópodos.

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía encontramos pulpo de arena (Moguer), pulpo parejero (Adra) -relativo al modo de captura con barcos de arrastre por parejas- y las variantes fonéticas pulpo mezcleño (Ayamonte), pulpo almizcleño (Cádiz, Chipiona), pulpo hidiondo (Moguer) y pulpo jidiondo (Moguer), recogidas por Alvar en 1964 y 1989. Además, este autor amplía la distribución geográfica de pulpo gitano a Almería; de pulpo blanco a Estepona; de pulpo mezclero a Estepona y Almería; y de pulpo de canto a Adra.

Confusiones registradas

Bibliografía

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