NOMBRE CIENTÍFICO
Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Centracántidos
3A_CODE (FAO): EHICentracanthus cirrus
IdentificaciónCuerpo alargado y poco comprimido. Mandíbula superior muy protráctil. Aleta dorsal con una escotadura entre la parte de radios espinosos y la de radios blandos. Coloración rojiza por el dorso y las aletas; flancos y vientre plateado; sin mancha negra cuadrangular en los flancos. Hasta 20 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasCentracanthus cirrus es un pez óseo, de pequeño tamaño y escaso valor comercial propio del Mediterráneo, que entra esporádicamente en algunas lonjas y mercados de los puertos almerienses. De hecho, durante el periodo de estudio solo la observamos dos veces, una en el mercado municipal de Garrucha (2002) y otra en la lonja de Almería (2010). Esto hace que para una gran mayoría de informantes, sobre todo "atlánticos", sea una especie prácticamente desconocida. Así, en el 40% de las encuestas realizadas en puertos atlánticos no obtuvimos respuesta. En el resto, principalmente desde Ayamonte a La Línea, zona en la que la especie es desconocida, los informantes emplean, por un lado, los nombres de trompero (Isla Cristina, El Terrón, El Rompido, Huelva) y trompetero (Cádiz), porque la forma del cuerpo y la boca protráctil les recuerda a Spicara smaris (ver explicación en la ficha de esta especie) y, por otro, utilizan nombres de otras especies parecidas, no siempre adecuados a la especie en cuestión, lo que se traduce en frecuentes confusiones. Por el contrario, en el Mediterráneo, desde Estepona a Garrucha, la especie es bien conocida. Las encuestas sin respuesta representaron el 19% del total realizado en estos puertos y las confusiones fueron mínimas. Aquí la voz más frecuentemente utilizada es caramel, 'caramelo' en español, que alude a la buena calidad de su carne, como afirmó un informante de Carboneras con el dicho: "Caramel, asar y comer". A continuación le sigue caramel rojo (Adra, Roquetas, Almería, Carboneras, Garrucha), relativa al característico color rojo del pez. Otras variantes relativas al color son caramel colorado (Almería, Carboneras), caramel pirulí (Garrucha) y caramel gitano (Garrucha). En Roquetas recogimos caramel de fuera y caramel de profundidad, para señalar el hábitat de la especie en zonas alejadas de la costa ("Se pilla en Los Secos", dijo un informante de este puerto para referirse al caladero situado en las mesetas volcánicas submarinas a unos 400 m de profundidad en el Mar de Alborán). Con menor frecuencia que en Spicara smaris, también recogimos la denominación charré y charré colorado, que, en realidad, se refieren a la denominación balear gerret o la valenciana guerret para la misma especie. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionímica para Andalucía se cita caramel imperial, nombre comercial en Andalucía, que no utilizaron nuestros informantes. Confusiones registradas
Bibliografía
caramel colorao (Almería) caramel colorao (Almería) caramel colorao (Almería) caramel imperial (España) |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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