NOMBRE CIENTÍFICO
Crustáceos >Malacostraca > Decapoda > Penéidos
3A_CODE (FAO): PNVPenaeus vannamei
IdentificaciónRostro moderadamente largo, con 7 a 10 dientes dorsales y 2 a 4 dientes ventrales. Coloración verdosa pálida, translúcida; por transparencia destaca una mancha naranja en el caparazón, correspondiente a la zona gástrica. Hasta 23 cm de longitud. Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasPenaeus vannamei es un crustáceo decápodo macruro nadador, de mediano tamaño, comestible, apreciado y comercializado en nuestros mercados. Se trata de una especie alóctona, nativa de la costa oriental del Océano Pacífico, desde Sonora hasta Perú, pero que hoy procede de los cultivos en numerosos países del continente americano (Brasil, Ecuador, Méjico, Venezuela, Honduras, Guatemala, Nicaragua, Perú, Colombia, Costa Rica, Panamá, El Salvador, Jamaica, Cuba, República Dominicana, EUA) y asiáticos (China, Tailandia, Indonesia, Vietnam, Malasia, Taiwán, India, Filipinas, Camboya, Surinam). Su presencia habitual en los mercados hace que sea una especie conocida por la mayoría de nuestros informantes, quienes solo en algunas encuestas (10% y 6%, de las realizadas en puertos atlánticos y mediterráneos, respectivamente) no le dan ningún nombre, y en otras emplean voces improvisadas que consideramos incorrectas. La denominación válida más frecuentemente empleada es langostino, que encontramos en casi todos los puertos del área de estudio. A continuación en frecuencia de ocurrencia, y repartida también por toda la costa andaluza, recogimos langostino blanco, que alude al color verdoso pálido del animal. En el mismo sentido, en Huelva, Sanlúcar, El Puerto y Cádiz hallamos langostino marfil. Numerosos informantes reconocen a esta especie como foránea -"no es de aquí", dijeron en Ayamonte-, porque "no tiene pico" (rostro, pero sí lo tiene aunque más corto), "es más basto" (Rota), o porque es un "langostino de Mercadona, congelado" (Chipiona, Motril). Así, le dan nombres variados relacionados con la que intuyen lejana procedencia ("de allá abajo", dijeron en Punta Umbría, refiriéndose a la costa africana), como:
Muchos informantes saben también que esta especie se cultiva a escala industrial en varios de estos países, y le llaman:
En relación con su "pico" supuestamente más corto, en Cádiz recogimos la denominación mocho. El aspecto de la cabeza, "llena" de picos, antenas, ojos..., da lugar en los puertos almerienses al nombre de caramoño, que para esta especie recogimos solo en Cabo de Gata. Un informante de Puerto Real lo llamó banano, tal vez por haber escuchado o leído langostino banana, nombre que reciben las especies del género Metapenaeus, langostinos exóticos de cuerpo curvado como un plátano. En El Rompido y Punta Umbría recogimos gambón, un nombre genérico para estos crustáceos más grandes que la gamba legítima, Parapenaeus longirostris. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionímica para Andalucía se cita langostino vannamei, que es uno de los nombres comerciales de la especie a nivel nacional. Confusiones registradas
Bibliografía
langostino blanco — Litopenaeus vannamei (Andalucía) |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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