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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Gempílidos

3A_CODE (FAO): OILRuvettus pretiosus Cocco, 1833

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Identificación

Cuerpo alargado y comprimido, cubierto de escamas entre las que sobresalen dentículos dérmicos con dos aguijones dirigidos hacia atrás, regularmente dispuestos en filas transversales oblicuas, y que al tocarlos dan la sensación de un papel de lija grueso muy adherente. Cabeza picuda; boca y ojos grandes. Dos aletas dorsales, la primera larga y baja, con 13 espinas cortas; la segunda triangular, corta y terminada en dos pínnulas. Aleta anal casi igual que la segunda dorsal y también con dos pínnulas. Perfil ventral en forma de quilla cortante. Pedúnculo caudal sin quillas laterales. Coloración gris violáceo oscuro, recién capturado; con el tiempo se vuelve de un tono marrón negruzco uniforme; aletas con el borde negro. Hasta 2 m de longitud.

X

aleta

  • Expansiones membranosas sostenidas por radios óseos, duros (espinosos) y blandos (ramificados) cubiertos por la epidermis. Son los órganos locomotores de los peces. En el lenguaje marinero reciben el nombre de esquilones.
Glosario de anatomía
X

aleta dorsal

  • Aleta impar situada en la línea media del dorso de los peces. Puede haber hasta tres aletas dorsales, dependiendo de las especies.
Glosario de anatomía
X

escamas

  • Piezas esqueléticas de origen dérmico que recubren el cuerpo de los peces imbricadas unas con otras.
Glosario de anatomía
X

espinas (radios espinosos)

  • Radios duros, rígidos y puntiagudos de las aletas de los peces.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

peje lima, peje limón, pez lima

Isla Cristina

lima

El Terrón

lima, peje lima

El Rompido

pez lima

Punta Umbría

lima, pez lima

Huelva

lija, lima, pez lima

Mazagón

Bonanza

lima

Chipiona

lija

Rota

El Puerto de Santa María

negrona, pez clavo

Cádiz

lija, lima, pez clavo, pez lija, pez serrucho

Puerto Real

lija, negra

Gallineras

serrucho

Sancti Petri

gitano, pez lima

Conil de la Frontera

lima de fondo

Barbate

gitano, peje clavo

Tarifa

negro de piedra

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

pez clavo, atún negro

La Atunara

chumbo, negrita, pinchudo

Estepona

negrita

Marbella

negrita

Fuengirola

negra

Málaga

negrita

Caleta de Vélez

negrita, negro, negreta

Almuñécar

negrito, negro

Salobreña

Motril

negrito

Castell de Ferro

negrito

Adra

farruquito, pámpano

Roquetas de Mar

Almería

sardina de canto

Cabo de Gata

Carboneras

Garrucha

salmón

Notas lingüísticas

Ruvettus pretiosus es un pez óseo, de gran tamaño, no comestible. Vive en altamar, a profundidades de hasta 1.000 m. Es una especie conocida principalmente por informantes de los puertos onubenses y gaditanos, porque suele ser frecuente en lonjas donde descargan barcos dedicados a la pesca de altura, como Isla Cristina, Huelva y El Puerto de Santa María. Por otro lado, no se ve en los mercados, porque no se comercializa por esta vía, debido a que su carne causa problemas gastrointestinales por el elevado contenido graso posee.   

Con todo, muchos informantes no la conocen y no le dan ningún nombre. En el 55% de las encuestas realizadas en puertos atlánticos y en el 58% de las de puertos mediterráneos no obtuvimos ninguna respuestas, o los informantes respondían con frases como: "es pescado abisal" (Chipiona), "hay pescados que no se cogen por aquí" (Estepona), o "es de Marruecos" (Marbella). Algunos la confunden con otras especies, aunque con menos frecuencia de la que cabría esperar. 

En los puertos del Atlántico andaluz las denominaciones más frecuentes, en conjunto, son las que hacen alusión a la piel extraordinariamente rugosa e hiriente de este pez, cubierta de dentículos dérmicos con afilados aguijones, que al tocarla da la sensación de un papel de lija gruesa y adherente. Así tenemos hasta once nombres: 

  • lima (Isla Cristina, El Terrón, Punta Umbría, Huelva, Sanlúcar, Cádiz),
  • pez lima (Ayamonte, El Rompido, Punta Umbría, Huelva, Sancti Petri),
  • peje lima (Ayamonte, El Terrón), 
  • peje limón (de lima grande, no del cítrico)(Ayamonte),
  • lima de fondo (de profundidad) (Conil),
  • lija (Huelva, Chipiona, Cádiz, Puerto Real),
  • pez lija (Cádiz), pez clavo (El Puerto, Cádiz, Algeciras),
  • peje clavo (Barbate, Algeciras),
  • pinchudo (La Línea), y 
  • chumbo (por las espinas de la piel, como las del higo chumbo)(La Línea). 

También la denominan pez serrucho (Cádiz) y serrucho (Gallineras), por las afiladas espinas de la primera aleta dorsal y el perfil ventral cortante que recuerda a los dientes de una sierra de carpintero. 

Su coloración gris oscura, a veces castaño muy oscuro, de mal aspecto, origina el otro gran grupo de nombres, extendidos principalmente por los puertos mediterráneos:

  • negrona (El Puerto),
  • negra (Puerto Real, Fuengirola),
  • negrita (La Línea, Estepona, Marbella, Málaga, Caleta de Vélez),
  • negrito (Almuñécar, Motril, Castell de Ferro),
  • negro (Caleta de Vélez, Almuñécar), 
  • negreta (Caleta de Vélez),
  • negro de piedra (de fondos rocosos)(Tarifa), 
  • gitano (Sancti Petri, Barbate), y
  • farruquito (Adra), por el conocido bailaor gitano español.

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionímica para Andalucía se la cita como escolar clavo, que es su nombre comercial en esta Comunidad Autónoma, y como escolar en "puertos pesqueros andaluces", nombres que ninguno de nuestros informantes ha asociado a Ruvettus pretiosus.

Confusiones registradas

Bibliografía

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