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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Moluscos >Bivalvos > Veneroida > Venéridos

3A_CODE (FAO): DSXDosinia exoleta (Linnaeus, 1758)

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Identificación

Concha sólida, aplastada y circular, de valvas simétricas, con finas esculturas concéntricas. Bordes internos lisos. Seno paleal profundo y aguzado. Coloración blanquecina rosácea o crema, con dibujos marrones en forma de rayas, manchas o zig-zag.; interior blanco. Mide hasta 6 cm de longitud.

X

seno paleal

  • Escotadura que presenta la línea paleal junto al músculo aductor posterior.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte

chocha

Isla Cristina

duro

El Terrón

duro

El Rompido

almeja, duro

Punta Umbría

duro

Huelva

almeja roja, babosa

Mazagón

duro

Bonanza

chocha

Chipiona

almeja, medalla

Rota

El Puerto de Santa María

Cádiz

reloj

Puerto Real

Gallineras

almeja

Sancti Petri

almeja de reloj

Conil de la Frontera

chirla

Barbate

almeja, medalla

Tarifa

almeja

Puertos del Mediterráneo
Algeciras

almeja

La Atunara

almeja planchetada, medalla

Estepona

almeja blanca, almeja redonda, almeja italiana

Marbella

almeja, concha, medalla

Fuengirola

medalla, almeja

Málaga

almeja, medalla

Caleta de Vélez

almeja, medalla, reloj

Almuñécar

duro

Salobreña

almeja de reloj, duro

Motril

almeja, duro

Castell de Ferro

almeja

Adra

almeja

Roquetas de Mar

almeja redonda

Almería

Cabo de Gata

chispineta

Carboneras

Garrucha

almeja, almeja chapada

Notas lingüísticas

Dosinia exoleta es una especie de bivalvo comestible de escasa presencia en las lonjas y mercados de las localidades pesqueras andaluzas, al menos durante el periodo de estudio, en el que solo la observamos una vez, en el Mercado de Atarazanas de Málaga. En general, es poco conocida por los informantes, sobre todo por los de puertos mediterráneos, en los que en el 43% de las encuestas no obtuvimos respuestas (25%, en las realizadas en los puertos atlánticos). En el resto, bastantes informantes desconocen un nombre propio; ocasionalmente recogimos alguno confundido o improvisado.

La denominación más frecuentemente empleada es el genérico almeja, que encontramos por toda la costa, aunque de manera más continuada en los puertos del Mediterráneo.

A continuación, por la forma circular y comprimida de la concha, este molusco recibe las siguientes denominaciones:

  • medalla (Chipiona, Barbate, La Línea, Marbella, Fuengirola, Málaga, Caleta de Vélez),
  • duro (Isla Cristina, El Terrón, El Rompido, Punta Umbría, Mazagón, y Almuñécar, Salobreña, Motril, curiosamente, dos áreas muy alejadas entre sí), por la forma aplastada, que recuerda a las antiguas monedas de 5 pesetas, llamadas duros,
  • reloj (Cádiz, Caleta de Vélez), por su parecido con los antiguos relojes de bolsillo,
  • almeja de reloj (Sancti Petri, Salobreña),
  • almeja redonda (Estepona, Roquetas),
  • almeja planchetada (planchetá) (La Línea), y
  • almeja chapada (chapá) (Garrucha), forma con la que en la costa almeriense suelen expresar lo comprimido de un cuerpo o un objeto.

En Cabo de Gata recogimos la voz chispineta, de la que los informantes desconocen su origen. Remite a la voz murciana chazpineta 'concha de molusco vacía' (Gómez Ortín, 1991), y al catalán petxina 'valva, concha'.

Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.

En la bibliografía ictionimica para Andalucía se recoge relojito, bajo el epígrafe "Litoral andaluz".

Confusiones registradas

Bibliografía

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