NOMBRE CIENTÍFICO
Moluscos >Bivalvos > Veneroida > Venéridos
3A_CODE (FAO): DSXDosinia exoleta
IdentificaciónConcha sólida, aplastada y circular, de valvas simétricas, con finas esculturas concéntricas. Bordes internos lisos. Seno paleal profundo y aguzado. Coloración blanquecina rosácea o crema, con dibujos marrones en forma de rayas, manchas o zig-zag.; interior blanco. Mide hasta 6 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasDosinia exoleta es una especie de bivalvo comestible de escasa presencia en las lonjas y mercados de las localidades pesqueras andaluzas, al menos durante el periodo de estudio, en el que solo la observamos una vez, en el Mercado de Atarazanas de Málaga. En general, es poco conocida por los informantes, sobre todo por los de puertos mediterráneos, en los que en el 43% de las encuestas no obtuvimos respuestas (25%, en las realizadas en los puertos atlánticos). En el resto, bastantes informantes desconocen un nombre propio; ocasionalmente recogimos alguno confundido o improvisado. La denominación más frecuentemente empleada es el genérico almeja, que encontramos por toda la costa, aunque de manera más continuada en los puertos del Mediterráneo. A continuación, por la forma circular y comprimida de la concha, este molusco recibe las siguientes denominaciones:
En Cabo de Gata recogimos la voz chispineta, de la que los informantes desconocen su origen. Remite a la voz murciana chazpineta 'concha de molusco vacía' (Gómez Ortín, 1991), y al catalán petxina 'valva, concha'. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionimica para Andalucía se recoge relojito, bajo el epígrafe "Litoral andaluz". Confusiones registradas
Bibliografía
relojito (Litoral andaluz) |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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