Identificación
Cuerpo comprimido lateralmente y algo más ancho que en Pasiphaea sivado. Rostro muy corto, en forma de diente agudo dirigido hacia adelante y arriba. Los segmentos abdominales tienen cresta dorsal. Telson con dos pares de espinas dorsales, y con el extremo en forma de V hacia adentro. Coloración blancuzca algo transparente, con zonas rojizas dorsales y abdominales y en pereiópodos y pleópodos. Hasta 13 cm de longitud.
X
rostro
- Saliente anterior del cefalotórax, muy variable de unas especies a otras. Por ejemplo, muy desarrollado en el gorrón (Palaemon serratus) y muy corto en el brillante (Parasiphaea sulcatifrons).
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Glosario de anatomía
X
telson
- Último segmento del cuerpo de los crustáceos, estrecho y puntiagudo o plano y redondeado, que forma parte del abanico caudal. Un buen ejemplo es el de la galera, Squilla mantis.
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Glosario de anatomía
Vernáculos por puerto pesquero
- Términos
- Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
- Confusiones
Puertos del Mediterráneo
Algeciras |
gamba blanca, gamba, gambita |
La Atunara |
gamba, gambilla blanca |
Estepona |
gamba blanca, gamba blanquilla |
Marbella |
camarón, camarón blanco, camarón cristal, gamba blanca, gamba cristal, palomita |
Fuengirola |
camarón, colorado, gamba, gamba albina, gambilla, gambilla blanquilla |
Málaga |
gamba blanca, gambilla, gambilla blanca |
Caleta de Vélez |
gamba blanca, camarón blanco, camarón cristal, gamba cristal, blanquilla, gambilla de cristal |
Almuñécar |
camarón, gamba blanca, gamba de cristal, gambilla |
Salobreña |
gamba blanca |
Motril |
gamba blanca, maricona, blanquilla, gambilla |
Castell de Ferro |
gamba blanca, señorita |
Adra |
chapete, gamba, gamba blanca, maricón |
Roquetas de Mar |
gamba, gamba blanca, gamba de refú, gamba maricona, gambón |
Almería |
gamba chapada, maricona, chapado blanco, enfermero, gamba maricona, maricón, gambeta blanquilla |
Cabo de Gata |
caramoño |
Carboneras |
follador, gamba, chapado |
Garrucha |
follador, chapado, matamisas |
Notas lingüísticasPasiphaea multidentata es un crustáceo decápodo macruro de pequeño tamaño, comestible, poco apreciado, que se pesca y se consume principalmente en las costas almerienses. Poco a poco se va introduciendo en los mercados de otras localidades costeras andaluzas, tanto mediterráneas como atlánticas, donde es apenas conocido. Se pesca junto con Pasiphaea sivado, una especie muy similar, lo que hace que casi siempre se comercialicen mezcladas. A la hora de la identificación léxica, todo esto da lugar a que los informantes lo designen con nombres de otras especies de crustáceos parecidas, configurando un amplio abanico de denominaciones diversas. Con ello, sobre todo en los puertos atlánticos, el número de encuestas sin respuestas no es tan elevado como en principio cabría esperar (29% y 5% de las realizadas en puertos atlánticos y mediterráneos, respectivamente), así como el de confusiones.
Dos denominaciones son las más frecuentemente empleadas para nombrar a esta especie: gamba blanca y gamba, que encontramos por toda la costa. La primera alude al color blanco, casi transparente de los individuos, y la segunda a su supuesto parecido con la gamba legítima, Parapenaeus longirostris, a la que los informantes conocen bien y con la que existen diferencias notables, tanto en colorido como en otros caracteres morfológicos básicos (rostro minúsculo, por ejemplo).
Otras formas recogidas que aluden a la coloración de la especie son, en su mayoría, derivados diminutivos en diversas combinaciones. Colocados en orden geográfico, dentro de lo posible, son los siguientes:
- blanquillo (Tarifa),
- gambita (Algeciras),
- gambilla blanca (La Línea, Málaga),
- gamba blanquilla (Estepona),
- camarón blanco (Marbella, Caleta de Vélez),
- gambilla blanquilla (Fuengirola),
- gamba albina (Fuengirola),
- gambilla (Fuengirola, Málaga, Almuñécar, Motril),
- blanquilla (Caleta de Vélez, Motril),
- gambeta blanquilla (Almería).
Su característica coloración pálida, pero también su escaso valor comercial, dan lugar a nombres despectivos, como:
- follador (Carboneras, Garrucha), "porque siempre está muy pálido" (Garrucha),
- enfermero (Almería), por el color blanco, como la bata de un enfermero,
- maricón (Adra, Almería), por su escaso valor comercial
- maricona (Motril, Almería), ídem anterior, y
- gamba maricona (Roquetas), ídem.
Por su cuerpo delicado, de figura un tanto grotesca, muy comprimido y bastante translúcido, le llaman:
- filigrana (Ayamonte, Mazagón), "porque es la cría de la gamba" (Ayamonte); "es muy afiladito, muy aplastadito, muy distorsionado" (Mazagón),
- palomita (Marbella), "a esto le llaman palomita porque es blanca",
- chapadete (Adra), oído chapete, "porque es muy aplastada y no tiene ningún valor; es muy seca, muy pastosa",
- chapado (Carboneras, Garrucha), idem anterior,
- chapado blanco (Almería), idem,
- gamba chapada (Almería), oído gamba chapá, idem,
- gamba cristal (Marbella, Caleta de Vélez),
- gamba de cristal (Almuñécar),
- gambilla de cristal (Almuñécar), y
- camarón cristal (Marbella, Caleta de Vélez).
- señorita (Castell de Ferro),
Otras voces recogidas en puertos almerienses son:
- matamisas (Garrucha), de origen desconocido, por el momento,
- gamba de refú (Roquetas), que se refiere a su escaso valor comercial, que se deja para repartir entre los marineros; refú vendría del gallego refugallos, que son restos o desechos del pescado (Andrino, 2011), en este caso del crustáceo, y
- caramoño (Cabo de Gata), un nombre genérico para los crustáceos macruros similares a camarones y langostinos.
Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.
En la bibliografía ictionímica para Andalucía se recoge quisquilla y gambita blanca bajo el epígrafe "litoral mediterráneo" (Junta de Andalucía, 2001).
Bibliografía
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TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
gamba blanca |
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17,29% |
gamba |
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11,28% |
follador |
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3,76% |
camarón |
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3,01% |
chapado |
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2,26% |
maricona |
|
2,26% |
camarón cristal |
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1,50% |
gamba maricona |
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1,50% |
maricón |
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1,50% |
gamba cristal |
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1,50% |
gamba chapada |
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1,50% |
filigrana |
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1,50% |
camarón blanco |
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1,50% |
gamba albina |
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0,75% |
chapete |
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0,75% |
caramoño |
|
0,75% |
blanquillo |
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0,75% |
señorita |
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0,75% |
chapado blanco |
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0,75% |
enfermero |
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0,75% |
gamba de cristal |
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0,75% |
gamba de refú |
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0,75% |
colorado |
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0,75% |
gambón |
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0,75% |
matamisas |
|
0,75% |
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