NOMBRE CIENTÍFICO
Cordados >Actinopterigios > Gadiformes > Macrúridos
3A_CODE (FAO): TSUTrachyrincus scabrus
(griego, trachys-rhynchos ‘rudo-pico’, hocico; latín scabrus ‘áspero’, cuerpo escamoso y espinoso) (Barriuso, 1986)
IdentificaciónPez de raro aspecto, con el cuerpo algo comprimido, muy alargado y terminado en punta, cubierto de escamas espinosas, que dan un tacto adherente. Cabeza prolongada en un morro puntiagudo largo. Ojos grandes. Boca ínfera, con un pequeño barbillón submandibular. Dos aletas dorsales, la primera corta y baja, con 11-12 radios; la segunda muy larga, más que la anal, con la que se une en el extremo posterior del cuerpo. Coloración gris verdoso amarillento. Llega a medir 50 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasTrachyrincus scabrus es un pez desconocido para una gran mayoría de los informantes entrevistados, sobre todo de los puertos atlánticos, donde no se desembarca. Se trata de una especie que únicamente hemos observado en la lonja de Motril en la que, salvo ejemplares aislados, y por su raro aspecto para el consumidor, se comercializa solo el tronco, sin piel. "Lo traen desollado; nada más que las colas", aclaró un informante de Caleta de Vélez, que como otros muchos, desconocía el nombre de la especie. En este sentido, en el 92% de las encuestas realizadas en los puertos atlánticos y en el 63% de las de los puertos mediterráneos no obtuvimos ninguna respuesta. La denominación más frecuentemente empleada es rata, que alude a la larga cola del pez. Es la única voz que obtuvimos en puertos atlánticos (El Terrón, Cádiz), mientras que en los mediterráneos está más extendida (Fuengirola, Málaga, Motril, Castell de Ferro, Adra, Almería, Carboneras). En todos los puertos granadinos emplean además la denominación lobo, debida a la gran boca de interior negro de este pez, a la que debe también el nombre de bocón que recogimos en Marbella. Por su recio y picudo morro, que recuerda a la mitra con la que en las grandes solemnidades se cubren la cabeza las autoridades eclesiásticas, algunos informantes le llaman obispo (Garrucha). En Estepona y Carboneras le llaman armado, por su cuerpo cubierto de escamas recias y espinosas que le dan el aspecto de una armadura. En Almería recogímos janco, tal vez acortamiento de ojanco, en alusión a sus grandes ojos. Las denominaciones comerciales de la especie son conejo y pez conejo, que obtuvimos de algunos marineros de Motril, pero fuera del periodo de encuestas. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionímica para Andalucía se recoge el nombre de liebre. Bibliografía
rata — Trachyrhynchus trachyrhynchus (Almería) liebre — Trachirhynchus trachirhynchus (Puertos pesqueros andaluces) |