NOMBRE CIENTÍFICO
Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Raquicéntridos
3A_CODE (FAO): CBARachycentron canadum
IdentificaciónCuerpo esbelto, algo comprimido por los lados, cubierto de escamas muy pequeñas. Cabeza ancha y plana. Boca grande, con el mentón prominente. Una aleta dorsal, con los 7 primeros radios espinosos cortos y separados del resto de la aleta. Coloración marrón oscuro por el dorso y blanco plateado por el vientre; dos bandas longitudinales claras desde la cabeza a la cola. Hasta 2 m de longitud.
X
X
Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasRachycentron canadum es un pez de interés comercial, comestible. Vive en aguas cálidas, es cosmopolita, frecuente en el Golfo de Méjico, Japón y Australia, y conocido en www.fishbase.org con el nombre de cobia. El ejemplar de la foto principal fue obtenido de un barco congelador en Cádiz, ignorándose la zona de captura. En la zona de estudio de Ictioterm esta especie solo apareció un ejemplar, capturado por unos pescadores deportivos en la bahía de Cádiz en 2001, que es el de la segunda foto auxiliar que presentamos. En nuestras encuestas léxicas resultó una especie desconocida para todos los informantes entrevistados. En el 96% de las encuestas no obtuvimos respuesta alguna. En el resto, los informantes improvisaron los nombres de bacalao (Huelva, Adra, Roquetas), palometa (Puerto Real), merluza (La Línea) y espetón (Estepona), que no consideramos válidas. La bibliografía ictionímica para Andalucía no recoge a esta especie. Confusiones registradas |