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NOMBRE CIENTÍFICO

 

Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Raquicéntridos

3A_CODE (FAO): CBARachycentron canadum (Linnaeus, 1766)

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Identificación

Cuerpo esbelto, algo comprimido por los lados, cubierto de escamas muy pequeñas. Cabeza ancha y plana. Boca grande, con el mentón prominente. Una aleta dorsal, con los 7 primeros radios espinosos cortos y separados del resto de la aleta. Coloración marrón oscuro por el dorso y blanco plateado por el vientre; dos bandas longitudinales claras desde la cabeza a la cola. Hasta 2 m de longitud.

X

aleta

  • Expansiones membranosas sostenidas por radios óseos, duros (espinosos) y blandos (ramificados) cubiertos por la epidermis. Son los órganos locomotores de los peces. En el lenguaje marinero reciben el nombre de esquilones.
Glosario de anatomía
X

cola

  • Aleta caudal de los peces, situada al final del cuerpo.
Glosario de anatomía
X

escamas

  • Piezas esqueléticas de origen dérmico que recubren el cuerpo de los peces imbricadas unas con otras.
Glosario de anatomía

Vernáculos por puerto pesquero

  • Términos
  • Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
  • Confusiones
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bacalao

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palometa

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La Atunara

merluza

Estepona

espetón

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Málaga

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Castell de Ferro

Adra

bacalao

Roquetas de Mar

bacalao

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Cabo de Gata

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Notas lingüísticas

Rachycentron canadum es un pez de interés comercial, comestible. Vive en aguas cálidas, es cosmopolita, frecuente en el Golfo de Méjico, Japón y Australia, y conocido en www.fishbase.org con el nombre de cobia. El ejemplar de la foto principal fue obtenido de un barco congelador en Cádiz, ignorándose la zona de captura. En la zona de estudio de Ictioterm esta especie solo apareció un ejemplar, capturado por unos pescadores deportivos en la bahía de Cádiz en 2001, que es el de la segunda foto auxiliar que presentamos.

En nuestras encuestas léxicas resultó una especie desconocida para todos los informantes entrevistados. En el 96% de las encuestas no obtuvimos respuesta alguna. En el resto, los informantes improvisaron los nombres de bacalao (Huelva, Adra, Roquetas), palometa (Puerto Real), merluza (La Línea) y espetón (Estepona), que no consideramos válidas.

La bibliografía ictionímica para Andalucía no recoge a esta especie. 

Confusiones registradas

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