NOMBRE CIENTÍFICO
Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Centracántidos
3A_CODE (FAO): QZUSpicara alta
IdentificaciónCuerpo alargado, moderadamente alto, y comprimido. Maxilar superior muy protráctil. Aleta dorsal con 12 radios duros y 10 blandos. Aleta anal con 3 radios duros y tres blandos. Color rosa uniforme, sin manchas, más oscuro por el dorso; plateado en los flancos y el vientre. Hasta 30 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasSpicara alta es un pez óseo de pequeño tamaño, comestible, pero poco apreciado. Se trata de una especie propia de las costas de Senegal a Angola, que solo observamos una vez durante el periodo de estudio, en el mercado municipal de Cádiz. Es desconocida para la totalidad de los informantes encuestados. De hecho, no obtuvimos ninguna respuesta en el 83% de las encuestas realizadas en puertos atlánticos y en el 85% de las de los mediterráneos. En el resto los informantes aventuraron respuestas y comentarios con nombres de otras especies con las que le encontraban algún parecido. Esto llevaba a frecuentes asignaciones erróneas. Somos conscientes de la dificultad que entraña para los informantes la identificación léxica de una especie que ven por primera vez en las encuestas y, además, en fotografías, por muy claras que sean estas. Para no quitar valor a voces que son propias de especies muy distintas a la que nos ocupa, así como no minusvalorar el esfuerzo de los informantes, consideramos válidas las voces trompeta, por la semejanza de la boca protráctil con la de otras especies de la familia centracántidos, como Spicara maena, también llamada trompetero o trompero por el mismo motivo, y charré colorado (Castell de Ferro), porque al menos el informante intuyó que no se trataba de un espárido. Sobre el origen de charré, ver la ficha de Spicara smaris. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionímica para Andalucía no está recogida esta especie. Confusiones registradas
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TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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