NOMBRE CIENTÍFICO
Moluscos >Gasterópodos > Neogastropoda > Bucínidos
3A_CODE (FAO): BCPBuccinum humphreysianum
IdentificaciónConcha globosa, delgada y lisa. Abertura bucal grande, con el canal sifonal corto. Coloración marrón claro uniforme; labios blancos. Mide hasta 5 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasBuccinum humphreysianum es un gasterópodo comestible y apreciado, poco frecuente y, en consecuencia, poco conocido, sobre todo en los puertos del litoral atlántico. Así, en el 54% de las encuestas en ellos realizadas no obtuvimos respuestas, mientras que este resultado fue del 18% en las del litoral mediterráneo. En el resto de encuestas los informantes suelen recurrir a nombres genéricos. Con ello, las denominaciones más frecuentemente empleadas por toda la costa andaluza son caracola y caracol, que también encontramos en los diminutivos caracolillo (Estepona, Fuengirola, Adra, Roquetas), caracolito (Punta Umbría, Barbate) y caracolilla (Caleta de Vélez). En Fuengirola y en Almería recogimos caracol del canto y caracola de canto, respectivamente, voces con las que los informantes quieren señalar su procedencia de zonas profundas (canto = cantil o escalón marino donde termina la plataforma continental). En Marbella hallamos caracolillo de limpio, porque se encuentra en fondos fangosos, sin rocas. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. Esta especie no está recogida en la bibliografía ictionímica para Andalucía. El nombre comercial de bocina que se cita en Junta de Andalucía (2001) y en BOE (2012) para una especie similar (?) (Buccinum undatum), nuestros informantes lo aplican solo a Charonia lampas, un gasterópodo de gran tamaño (ver ficha correspondiente). |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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