NOMBRE CIENTÍFICO
Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Góbidos
3A_CODE (FAO): FIMAphia minuta
IdentificaciónCuerpo alargado y algo comprimido. Dos aletas dorsales separadas. Aletas pelvianas soldadas, formando una ventosa. Coloración blanco rosáceo transparente. Hasta 6 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasAphia minuta es una especie popular y muy apreciada gastronómicamente en toda la costa andaluza, especialmente en el litoral mediterráneo. Se adentra en los estuarios de los ríos, hecho que señalan varios informantes diciendo: "se cría en la boca de los ríos, en agua salada y dulce" (Fuengirola). Desde el año 1988 su captura y venta está prohibida en Andalucía, por una Resolución de la Dirección General de Pesca (BOJA 57) que estableció una veda indefinida para proteger a la especie y a los juveniles de otras de interés comercial, como sardina y boquerón, que se pescaban conjuntamente. Este hecho condiciona en cierta medida las respuestas de algunos informantes, que parecen no querer decir que conocen a Aphia minuta. De hecho, en el 32% de las encuestas en puertos atlánticos y en el 15% de las de los mediterráneos no obtuvimos respuesta alguna. No obstante, algunos informantes, por el tipo de actividad profesional que realizan (encargados de lonja, por ejemplo), no saben realmente de qué se trata, lo que no es de extrañar, pues, como decimos, hace casi 25 años que la especie no se ve en ninguna lonja ni mercado público. La denominación más frecuente y extendida por toda la costa es chanquete, que recogimos en prácticamente todos los puertos. Pero se da la circunstancia de que algunos informantes de zonas donde abunda la especie utilizan el nombre de chanquete para denominar a los juveniles de sardina (Sardina pilchardus) y boquerón (Engraulis encrasicolus), que tienen un tamaño y aspecto similar a Aphia minuta. Así, aclaran: "pero chanquete le llamamos nosotros a la cría de la sardina y el boquerón" ( Sanlúcar), y "son los avalines (alevines) de sardina y boquerón" (Caleta de Vélez). De ahí que en Sanlúcar de Barrameda recogiéramos también las denominaciones de majúa y majuma, que es como algunos informantes de esta localidad denominan a las crías de estas especies, de unos 4 cm de longitud, casi transparentes, que entran abundantemente en el estuario del Guadalquivir y forman densas masas que taponan las redes de pesca, y entre las que van muchos individuos de chanquete, Aphia minuta. En Corominas y Pascual (1980), figura manjúa 'cardumen, banco de peces', que la RAE describe como 'conjunto de peces que van juntos en gran número', y en Cuba y Puerto Rico es 'pececillo semejante a la sardina', probablemente del francés antiguo manjue 'comida, alimento', en el sentido de que estos peces pequeños se comen enteros, sin quitarles las espinas, rebozados en harina y fritos. Otros informantes sí diferencian claramente a Aphia minuta por algunos rasgos morfológicos. Así, dicen, es "el que tiene dientes" (Fuengirola, Málaga), o "es el chanquete natural-natural; el de la pompilla en la barriga" (Caleta de Vélez), en referencia a la vejiga natatoria que se transparenta en el abdomen. Para señalar su mayor tamaño respecto a los juveniles de las especies anteriores, en algunos puertos mediterráneos (Almuñecar, Motril, Castell de Ferro, Adra, Roquetas) emplean el femenino chanqueta. Por su color blanquecino rosáceo, y para diferenciarlo del que llaman chanquete chino (Neosalanx tangkahkeii, ver ficha), le llaman chanquete rubio (Algeciras), chanquete sonrosado (Marbella), chanquete colorado (Fuengirola), miguelín (Málaga, Caleta de Vélez), porque "es más marroncillo" (Caleta de Vélez), chanqueta roja (Roquetas), chanquete rojo (Fuengirola, Almería) y coloradillo (Fuengirola). No obstante, informantes de Almería también le dicen blanquillo. Su aspecto blando y mucoso, sobre todo cuando forma grandes masas de individuos mezclados con juveniles de sardina y boquerón y pequeños camarones y misidáceos (crustáceos) (ver fotos), está en el origen de la denominación babosillo, obtenida en El Puerto. En este sentido, por las formas diversas que adopta su cuerpo blando dentro de esta masa de peces, en algunos puertos de Huelva le llaman filigrana (El Terrón, El Rompido, Punta Umbría, Huelva), como explican informantes de Mazagón para describir a Parapasaphea sivado, un crustáceo blanquecino y de tamaño similar al que también llaman filigrana (ver ficha): "es muy afiladito, muy aplastadito, con el cuerpo muy distorsionado". No obstante, no conviene olvidar la acepción de la RAE para filigrana 'cosa delicada y pulida', porque así es realmente Aphia minuta, de cuerpo blando y piel sin escamas. En Gallineras recogimos chanquete de Málaga, para indicar la zona donde es (era) abundante su captura, y en Salobreña chanquete de puerto, sin ninguna aclaración del informante. Gobio, recogida en Algeciras, es una voz que el informante (patrón de pesca, de 61 años, jubilado) conoce a través de publicaciones técnicas relacionadas con la normativa pesquera. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionímica para Andalucía se cita changue en Moguer, chanqué en Estepona y Almería, y boqueroncito sin ojos, en Lepe, voz cuando menos singular, porque tanto Aphia minuta como los juveniles de boquerón tienen ojos bien perceptibles, pese a su pequeño tamaño.
Confusiones registradas
Bibliografía
chanquetes — Aphia (Málaga) chanquete — Aphya minuta (Málaga) chanquete (Chipiona, Carboneras, Cádiz, Estepona, Moguer (Palos), San José, Huelva, Almuñécar, Ayamonte, Algeciras, Balerma) chanquete (Andalucía) boqueroncito sin ojos (Lepe) chanquete (Adra, Málaga, Algeciras, San Fernando) changue (Moguer (Palos)) chanqué (Almería, Estepona) chanquete — Aphya minuta (Costa granadina) chanquete (Estuario del Guadalquivir y PN Doñana) chanquete colorao (Málaga) chanquete (Litoral andaluz) chanquete colorao (Málaga) chanquete (Andalucía) chanquete (El Puerto de Santa María) chanquete (Andalucía) |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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