Identificación
Manto (saco muscular) relativamente grueso, globoso, y algo aplastado dorsoventralmente. Brazos con dos hileras de ventosas. Sepión (concha) estrecho y sin espina en el extremo. Coloración marrón, sin dibujos en el dorso; vientre blanco. Hasta 10 cm de longitud del manto (no incluye la cabeza ni los brazos y tentáculos).
X
concha
- Cubierta de carbonato cálcico que cubre el cuerpo de los moluscos, formada por una sola pieza, en los gasterópodos (caracolas, cañadillas, burgadillos), o por dos, en los bivalvos (almejas)
|
Glosario de anatomía
Vernáculos por puerto pesquero
- Términos
- Unidades fraseológicas, diminutivos, aumentativos, pronunciaciones
- Confusiones
Puertos del Atlántico
Ayamonte |
castañuela, almendrita, castañita, choquito |
Isla Cristina |
castañuela, castañita |
El Terrón |
castañita, choquito |
El Rompido |
almendrita |
Punta Umbría |
almendrita, castañita, chopito, choquito |
Huelva |
almendrita, castañita, choquito |
Mazagón |
almendrita |
Bonanza |
castañita, castañita de la buena casta, castañuela |
Chipiona |
castañita, castaña, choco |
Rota |
almendrita, almendrita fina, castañita, sepia |
El Puerto de Santa María |
castañita, castañuela |
Cádiz |
almendrita, choco, almendrita de tierra, chopito, sepiola |
Puerto Real |
almendrita, castañuela |
Gallineras |
almendrita |
Sancti Petri |
almendrita |
Conil de la Frontera |
choco, almendrita, choquito |
Barbate |
almendrita, castañuela, choquito, petaquita |
Tarifa |
choquito, choco |
Puertos del Mediterráneo
Algeciras |
choco, chopito, choquito |
La Atunara |
almendrita, choco, choquito |
Estepona |
choco, choquito |
Marbella |
choco, chopito, sepia |
Fuengirola |
chopito, choquito, choquito colorado, choquito de tierra, chopito picudo |
Málaga |
chopito, chopito normal |
Caleta de Vélez |
chopito, chopito normal |
Almuñécar |
chopito |
Salobreña |
chopito |
Motril |
chopito |
Castell de Ferro |
chopito |
Adra |
chopito, choquillo |
Roquetas de Mar |
chopito, choco, jibia |
Almería |
chopito, choquito, chopito pinchudo |
Cabo de Gata |
chopito |
Carboneras |
jibia, chopito, sepia |
Garrucha |
chopito, chopo, jibia, chopitico |
Notas lingüísticasSepia elegans es un cefalópodo de pequeño tamaño, comestible y apreciado, presente en todo el litoral andaluz y frecuente en las lonjas y mercados de los puertos considerados en este estudio. Se trata de una especie conocida por la mayoría de los informantes y solo en un 6% de encuestas no obtuvimos respuestas. En el resto, algunos informantes consideran a Sepia elegans "otro choco" (Chipiona, Conil), o "igual" (Ayamonte) y "la misma cosa" que Sepia orbignyana; sin embargo, salvo excepciones, no le dan nombres alusivos a la espina terminal del manto característica de esta última, porque, efectivamente, Sepia elegans, carece de ella.
En el conjunto de la nomenclatura recogida se observa cierta variación geográfica. Así, principalmente en puertos onubenses y gaditanos, destaca el empleo de las voces:
- almendrita (Ayamonte, El Rompido, Punta Umbría, Huelva, Mazagón, Rota, Cádiz, Puerto Real, Gallineras, Sancti Petri, Conil, Barbate, La Línea), que es la segunda voz en orden de frecuencia de ocurrencia, y que se debe al tamaño pequeño, la forma ovalada y de color marrón del manto, parecido a una almendra,
- almendrita fina (Rota), por carecer de espina en el extremo posterior del manto,
- castañita (Ayamonte, Isla Cristina, El Terrón, Punta Umbría, Huelva, Sanlúcar, Chipiona, Rota, El Puerto), castañuela (Ayamonte, Isla Cristina, Sanlúcar, El Puerto, Puerto Real, Barbate), y castaña (Chipiona), por su forma, tamaño y color, parecidos a los de la castaña (fruto del castaño),
- castañita de la buena casta (Sanlúcar), porque no tiene espina en el extremo posterior del manto,
- choco (Cádiz, Conil, Algeciras, La Línea, Estepona, Marbella, Roquetas), choquito (Ayamonte, El Terrón, Punta Umbría, Huelva, Conil, Barbate, Tarifa, Algeciras, La Línea, Estepona, Fuengirola, Almería), choquito colorado (Fuengirola), choco chico (Rota), choquillo (Adra) y petaquita (Barbate) (ver ficha de Sepia officinalis para información sobre choco).
En los puertos malagueños, granadinos y almerienses (y, excepcionalmente, en algunos de Huelva y Cádiz) emplean:
- chopito (en todos los puertos desde Marbella a Garrucha, pero también en Punta Umbría, Cádiz y Algeciras), es la denominación de mayor frecuencia de ocurrencia de todas las recogidas en el conjunto de puertos andaluces, hallada asimismo como chopito normal (Málaga, Caleta de Vélez), chopo (Garrucha) y chopitico (Garrucha), que son variantes de choco (ver origen en la ficha de Sepia officinalis),
- sepia (Rota, Marbella, Carboneras) y sepiola (Cádiz),
- jibia (Roquetas, Carboneras, Garrucha) y jibión (Almería)(ver ficha de Sepia officinalis para información sobre los términos sepia y jibia).
Aunque puede encontrarse a profundidades de 500 m, suele vivir y desovar cerca de la costa (Fischer et al., 1987). Por eso informantes de Rota y Fuengirola la llaman almendrita de tierra y choquito de tierra, respectivamente.
Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza.
En la bibliografía ictionímica para Andalucía no se recoge ninguna denominación distinta a las obtenidas en nuestras encuestas, si bien se amplían las citas de la voz castañita al puerto de Málaga (Crespo et al., 2001).
Confusiones registradas
Bibliografía
- JuntaDeAndalucía-2001
almendra (Barbate)
choquito (Andalucía)
- CrespoGajatePonce-2001
almendrita (Huelva, Barbate, Sanlúcar de Barrameda, Isla Cristina, Cádiz, Conil, Tarifa, El Puerto de Santa María)
castañita (Algeciras, El Puerto de Santa María, Huelva, Sanlúcar de Barrameda, Málaga)
- CrespoPonce-2003
almendrita (Cádiz, Sanlúcar de Barrameda, Isla Cristina, Conil de la Frontera, El Puerto de Santa María, Tarifa, Huelva, Barbate)
castañita (Huelva, Málaga, Sanlúcar de Barrameda, Algeciras, El Puerto de Santa María, Rota)
- BOE-2012
choquito (Andalucía)
|
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
chopito |
|
28,57% |
almendrita |
|
19,55% |
castañita |
|
12,03% |
choco |
|
10,53% |
choquito |
|
9,77% |
castañuela |
|
6,77% |
jibia |
|
3,01% |
sepia |
|
2,26% |
chopito pinchudo |
|
0,75% |
choquito de tierra |
|
0,75% |
chopito picudo |
|
0,75% |
castañita de la buena casta |
|
0,75% |
almendrita de tierra |
|
0,75% |
almendrita fina |
|
0,75% |
castaña |
|
0,75% |
chopo |
|
0,75% |
sepiola |
|
0,75% |
choquito colorado |
|
0,75% |
|