NOMBRE CIENTÍFICO
Moluscos >Gasterópodos > Lithorinimorpha > Cásidos
3A_CODE (FAO): KDHGaleodea rugosa
IdentificaciónConcha globosa, ovalada y sólida, terminada en un ápice puntiagudo. Superficie cubierta de costillas espirales estrechas. Abertura bucal ovalada y canal sifonal corto y torcido. Labio exterior denticulado por dentro. Coloración blanquecina o crema. Hasta 10 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasGaleodea rugosa es un gasterópodo comestible y apreciado. Presente en todo el litoral andaluz, es poco abundante y se comercializa principalmente en las costas surmediterráneas, principalmente malagueñas y almerienses (Junta de Andalucía, 2001). No es una especie muy conocida por los informantes, sobre todo por los de puertos atlánticos, y en algunas encuestas no obtuvimos respuestas (27% y 11% de las realizadas en puertos atlánticos y mediterráneos, respectivamente). En el resto, la identificación léxica no les plantea excesivos problemas, ya que, en la mayoría de los casos recurren a designarla con nombres genéricos. Así, la denominación más frecuentemente empleada es caracola, que recogimos en todos los puertos del litoral andaluz considerados en este estudio (también como caracolilla, en Caleta de Vélez). A continuación, pero con notable menor frecuencia de ocurrencia, encontramos caracol, asimismo presente por toda la costa (también como caracolillo, en Conil, Estepona y Roquetas). En Sanlúcar hallamos caracol de la mar. Algunos informantes saben que esta especie se encuentra lejos de la costa, en fondos fangosos y arenosos ("esto sale de la arena para comerse los pescados podridos", dicen en Marbella), a gran profundidad, en el límite de la plataforma continental, lo que ellos llaman "el canto" ("se coge en los cantos", como explican en Adra), y así emplean las siguientes denominaciones específicas:
Por la buena calidad de su carne, le llaman caracol fino (Punta Umbría, Sanlúcar, Sancti Petri), y en Huelva comentan: "anda que no vale nada el meollo de los bichos estos" (el meollo es el cuerpo, la carne del animal). Sin embargo, en Castell de Ferro le dicen caracola babosa, por el abundante mucus que segrega, lo que corrobora un informante de Estepona: "esto empieza a echar baba y no para". Para informantes de El Puerto de Santa María, este es el caracolillo blanco o blanquito, por el color claro de la concha. En La Línea, finalmente, le llaman caracola de cangrejo, porque aseguran que "siempre tiene un cangrejo dentro", relativo a que las conchas vacías suelen estar ocupadas por cangrejos ermitaños. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionimica para Andalucía aparece bajo el nombre de casco tirreno. Confusiones registradas
Bibliografía
casco tirreno — Galeodea thyrrena (Andalucía) caracola — Phalium saburon (Puertos pesqueros andaluces, Litoral andaluz) casco redondo — Phalium saburon (Puertos pesqueros andaluces) |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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