NOMBRE CIENTÍFICO
Moluscos >Bivalvos > Veneroida > Máctridos
3A_CODE (FAO): ULOSpisula solida
IdentificaciónConcha sólida, de contorno subtriangular, valvas simétricas y con el umbo central. Superficie lisa, con líneas de crecimiento, y brillante. Seno paleal profundo, sin llegar al centro de la valva. Borde de las valvas liso. Coloración blanca; interior blanco. Hasta 4 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasSpisula solida es un bivalvo comestible, pero de consumo en ámbitos muy localizados. Presente en todo el litoral andaluz (Junta de Andalucía, 2001), se pesca principalmente en las costas de Huelva, aunque es poco abundante. Un informante de Fuengirola aclara que "antes estaban muy espesas", es decir, que eran abundantes. Esto, junto a su relativo parecido con otras especies de bivalvos, hace que la identificación léxica sea complicada para muchos informantes. Así, por un lado, en el 49% de las encuestas realizadas en los puertos atlánticos y en el 31% de las de los mediterráneos no obtuvimos respuestas; por otro, registramos bastantes nombres improvisados, generalmente confundidos, propios de especies muy distintas, que los informantes dicen solo por dar una respuesta, por no quedar mal. La denominación válida más frecuentemente empleada es clica, que recogimos en todos los puertos de Huelva y también en Sanlúcar y Chipiona, por proximidad geográfica. Más hacia el este aparece en Barbate, y en el Mediterráneo la hallamos en Fuengirola, Málaga, Caleta de Vélez y Almuñécar. Para Corominas y Pascual (1980), la voz clica 'cierto molusco de mar, comestible', es onomatopeya del ruido de la concha al romperse. En nuestras encuestas la oimos también como quicla (Ayamonte, Fuengirola, Málaga, Caleta de Vélez), clicla (Fuengirola) y chicla (Caleta de Vélez). Por el color blanco de la concha recibe los nombres de clica blanca (El Rompido, Punta Umbría) y clica común (Punta Umbría). Esto, unido a la textura pulida de la concha, motiva los nombres de huevo, con el que se la designa en El Rompido, Punta Umbría, Puerto Real, Sancti Petri y Roquetas, y habichuela, recogido en Estepona. Varias denominaciones reflejan la escasa valoración gastronómica de esta especie, como:
En Roquetas recogimos macho y machillo, de origen desconocido, por el momento. Bastantes informantes de muchos puertos de la zona de estudio emplean el genérico almeja (Huelva, Sanlúcar, Gallineras, Sancti Petri, Conil, Marbella, Motril, Castell de Ferro, Adra, Almería, Carboneras, Garrucha), algunos almeja blanca (Almuñécar, Adra) y otros coquina blanca (Puerto Real). Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza. En la bibliografía ictionímica para Andalucía solo se recoge el ictiónimo clica, bajo el epígrafe "Litoral andaluz". Confusiones registradas
Bibliografía
clica (Litoral andaluz, Andalucía) clica (Andalucía) |
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
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