NOMBRE CIENTÍFICO
Cordados >Condrictios > Carcariniformes > Esfírnidos
3A_CODE (FAO): BVVSphyraena viridensis
(griego sphyra ‘objeto puntiagudo’, por la cabeza picuda) (Barriuso, 1986)
IdentificaciónCuerpo largo y casi cilíndrico. Cabeza picuda y relativamente pequeña. Boca amplia, con grandes dientes y mentón picudo, muy prominente y con la punta carnosa. Zona posterior del preopérculo sin escamas. Dos aletas dorsales separadas y opuestas a las pelvianas y a la anal. El extremo de las aletas pectorales no llega al origen de las aletas pelvianas. Coloración de fondo gris blanquecino plateado brillante, más oscuro por el dorso, con una veintena de manchas o bandas transversales negras hasta la mitad de los flancos. Según www.fishbase.org, talla máxima: 128 cm; común: 40 cm. Para Fischer et al. (1987), talla máxima “65 cm”. Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasSphyraena viridensis es un pez de interés comercial, comestible y apreciado. Se encuentra en todo el litoral andaluz pero su presencia es más frecuente en lonjas y mercados mediterráneos, aunque se desconoce con exactitud su distribución geográfica, ya que, frecuentemente, ha sido confundida con Sphyraena sphyraena (www.fishbase.org). No obstante, se trata de una especie identificada con facilidad por prácticamente todos los informantes entrevistados y recibe las mismas denominaciones que esta última, por lo que para conocer el origen y significado de los ictiónimos asociados remitimos al lector a la ficha anterior. Confusiones registradas
|
TÉRMINOS ASOCIADOS Y FRECUENCIA DE OCURRENCIA
|