NOMBRE CIENTÍFICO
Cordados >Actinopterigios > Perciformes > Escáridos
3A_CODE (FAO): PRRSparisoma cretense
IdentificaciónCuerpo oblongo, algo comprimido, con grandes escamas. Boca con dientes soldados, formando un pico. Una aleta dorsal, con 8-9 radios duros y 10 radios blandos. Coloración variable según los sexos: machos, marrones grisáceos con el borde de las aletas rojizo; hembras, rojas con una gran mancha gris detrás de la cabeza y encima de las aletas pectorales, bordeada de amarillo por abajo. Hasta 50 cm de longitud.
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Vernáculos por puerto pesquero
Notas lingüísticasSparisoma cretense es un pez óseo de pequeño tamaño, comestible pero apreciado localmente. Tiene interés económico, como indica su presencia en el listado de especies comerciales publicado en el BOE (2012). Sin embargo, durante el periodo de estudio nunca la hemos observado en las lonjas y mercados de las localidades costeras andaluzas. Algunos informantes dicen que este pescado "lo tiran" (Málaga), porque no tiene valor comercial. Se trata por tanto de una especie léxicamente poco conocida por el conjunto de informantes entrevistados. En el 82% de las encuestas realizadas en puertos atlánticos y en el 49% de las de los mediterráneos no obtuvimos respuestas. En el resto, los informantes recurren a denominaciones de otras especies parecidas, aunque apenas registramos confusiones. La denominación más frecuente empleada es bodión, debida a su aspecto similar al de especies de la familia lábridos, así llamadas en las costas de Huelva, Cádiz y Málaga. Como con aquellas especies, también la recogimos en las formas bordión (Sanlúcar), budión (Tarifa) y buyón (Estepona, Marbella). Igualmente, en puertos de Huelva le dicen gorrión (Ayamonte, El Rompido, Punta Umbría), y en los de Almería tordo, que son los principales nombres onubenses y almerienses para los lábridos. En Gallineras, Barbate, Algeciras, La Línea y Caleta de Vélez la llaman vieja, un acortamiento de su nombre comercial, vieja colorada. Los vistosos colores de las hembras y la forma de la boca, que recuerda al pico de las aves psitaciformes (loros, cacatúas, papagayos), dan lugar a los nombres de loro (Barbate, Estepona, Marbella, Málaga, Adra), lorito (Caleta de Vélez, Motril) y buyón loro (Marbella) con que es conocida principalmente en puertos mediterráneos. En Adra recogimos pito, el mismo nombre que dan allí a los bodiones por sus labios salientes y carnosos que forman como el tubo de un pito o silbato, que no es el caso en Sparisoma cretense, aunque sí posee una boca pequeña en el extremo de un apuntado hocico. Sarrúa, recogida en Roquetas, podría venir de un supuesto "garrúa", para hacer referencia al abundante mucus o garro, en el lenguaje marinero, que cubre el cuerpo de este pez. Los nombres en negritas son neologismos de ICTIOTERM para la ictionimia andaluza En la bibliografía ictionímica para Andalucía, solo Lozano et al. (1965) nombran a esta especie, pero no recogen ningún nombre vernáculo. Confusiones registradas
Bibliografía
(Andalucía) |
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